“三防“教育之防盗篇

一、校园盗窃的方式及手段
纵观以往发生在校园的盗窃案件,可以看出盗窃分子在作案前或作案过程中往往有种种活动,供我们识别。
1、借口找人,投石问路。外来人员流窜盗窃,首先要摸清情况。包括时间、地点、治安防范措施等。往往以借口找人为由打探虚实,一旦有机会就立即下手。
2、乱闯乱窜,乘虚而入。有些犯罪分子急于得到财物,根本不"踩点",而是以找人、借东西为由,不宜下手就道歉告退,如有机会立即行窃。
3、见财起意,顺手牵羊。有些偶然的机会,使盗窃分子有机可乘。看见别人的摩托车、自行车没锁,顺手盗走。趁宿舍内无人,将他人放在床上的钱物窃为己有。
4、伪装老实,隐蔽作案。个别人从表面看为人老实,工作、学习积极,实为用此作掩护,作案后不会被人怀疑。
5、调虎离山,趁机盗窃。有些人故意提供虚假"信息"诱你离开宿舍,然后趁室内无人行窃。
6、混水摸鱼,就地取"财"。宿舍内发生意外情况或学校组织大型活动时,乘人不备,进行盗窃。
7、里应外合,勾结作案。学校学生勾结外来人员,利用学生情况熟的特点,合伙作案。
8、撬门拧锁,胆大妄为。不法分子趁学生上课、假期宿舍无人等时机,大胆撬门拧锁,入室盗窃。
二、被盗原因
1、混编宿舍,人员较乱、互不了解。因上课、外出时间不统一,容易被盗窃分子钻空子。
2、马虎大意,缺乏警惕。宿舍每人一把钥匙,外出时互相依赖忘了锁门,夏季休息不关门窗,给盗窃分子可乘之机。
3、随意留住外人。有的同学在社交中认识一些校外人员,带回学校,随意留住。由于了解不深、情况不明使窃贼乘机作案。
4、宿舍钥匙随意借给他人,钥匙管理混乱,容易发生财物的丢失。
5、新生入学,老生离校及节假日时,人员较乱且流动较大,容易发生被盗,并且此时学生手中现金较多,损失相对较大。
6、有些同学在上课或到教室自习时,携带随身听、复读机、MP3播放器等贵重物品及现金,课间休息或下课后将上述钱物随意放在教室书包内。因人员较乱或教室无人,发生丢失。
三、如何防盗
1、宿舍防盗
(1)严格宿舍楼管理制度,加强值班。值班人员要加强责任心,对外来人员要有登记,防止不法分子混入宿舍。
(2)妥善保管好贵重物品。将贵重物品锁入小柜,或随身携带,室内无人时要锁门、关窗。
(3)现金存入学校银行,存折加密。密码、存折、身份证等要分开存放,不要将密码告知他人。
(4)严格落实《学生公寓管理规定》,不随意留宿他人,对外来人员要提高警惕、加强防范。
(5)同学之间搞好团结,互相关心、互相帮助。发现异常情况,及时向有关部门报告。
2、自行车防盗
(1)购买新车一定要有发票,办理落户手续以防丢失。一旦发生丢失也便于查找、认领。
(2)自行车放在指定地点,并要及时上锁。露天存放自行车,可将两车锁在一起,使窃贼难以搬走,减少丢失。
(3)高档摩托车,自行车存入学校专人看管的车棚内。假期离校将车搬回宿舍,或交朋友看管。
(4)购买正规厂家生产的车锁,防止被人捅撬盗车。
另外,我们建议您在上学期间不要购买高档自行车,以减少丢失后的经济损失。
3、教室防盗
(1)不要随意将随身听、复读机、MP3播放器等贵重物品及现金放在教室,课间休息随身携带,以防被盗。
(2)下课后将书包背回宿舍,不要图方便放于教室内,以防物品丢失。

                                                                                                                 徐师大保卫处

同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]