学生宿舍如何防盗

 

如何保管好自己的现金和贵重物品?
现在的大学生往往有手机、照相机、摄像机、电脑等贵重物品,有的同学一次从家中带来或寄来几百至几千元生活费,一旦被盗,往往会影响情绪,分散精力。严重影响到日常的生活和学习。为了预防现金和贵重物品被盗,校保卫处提两条意见供您参考。
一、现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大的要及时存入,千万不能怕麻烦。应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在储蓄都有计算机加密业务,不仅要有存折(储蓄卡),还须输入的密码数字对上号才能取到款。同学们平常要将身份证与存折分开存放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。
二、贵重物品最好随身携带,不用时最好锁在抽屉、柜子里.以防顺手牵羊、乘虚而入者盗走。放假离校应将贯重物品随身带走或托人保管,不可留在寝室。住在一楼的同学,外出或睡觉前应关好门窗,将现金及贵重物品锁有入抽屉,防止被人“钓鱼”钩走。寝室的门最好能换上保险锁,易于翻越的窗户要加护栏,钥匙不要随便乱放或丢失。另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。
·如何保管好存折和汇款单?
现在储蓄所有计算机加密业务,不仅要有存折,还须输入的密码数字对上号才能取到款,所以同学们不要把存折密码泄露给他人,最好将身份证和存折分开存放,这样即使存折丢失、被盗,也不用担心现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。近年来,很多高校连续发生学生冒领和盗窃汇款单去取款,为了防止上述情况的发生,必须保管好自己的学生证和身份证,做到定时汇款,及时领单取款。每次接到汇款单时,必须记清汇款地址和金额,以便挂失。存折被盗或丢失,应立即带有效证件到银行或储蓄所办理挂失手续,接着向公安或学校保卫部门报案。若汇款单被盗或丢失,也应立即带有效证件到校收发室和投递汇款单的邮政局(所)挂失,防止他人冒取。
·宿舍防盗应注意哪些问题?
近几年来,学生宿舍多次发生钱物被盗案件,经校保卫处和公安部门现场勘察分析,原因是同学们的安全意识淡薄,加上平时不好的行为习惯而给违法犯罪分子可乘之机,直接或间接导致案件的发生。为了避免或减少宿舍钱物被盗案件的发生,校保卫处提醒同学们务必注意以下问题:
一、最后离开寝室的同学要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。一时大意往往后悔莫及。某校女生陈某没有锁门就跑到相邻宿舍办事,几分钟回来后发现自己放在床上的手包连同手机、数码相机、MP3等价值5000多元的物品被盗,她痛哭不已。
二、高校学生宿舍大多是筒子楼,学生短时离开宿舍不锁门引发的溜门盗窃案经常发生,一般占入室盗窃案总量的三分之一或更多。由于此类案件多是现场作案遗留痕迹较少,所以,查破难度很大。同学们去水房,上厕所,串门聊天或去买饭时不锁门,睡觉时不锁门等等,都会留下隐患。我校近年来学生宿舍发生的盗窃案,大部分因为短时不锁门引起的。
三、不能留宿他人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。如某同学在返校的火车上认识一位自称是某校研究生的男子,两人一见如故,想见恨晚,并结交为好朋友,几天后该男子到宿舍找他玩,正赶上他要上课,将该男子留在寝室,谁知该男子却将寝室现金、贵重物品席卷而去。事后经调查,某校根本无此人。
四、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,见宿舍管理松懈,进出自由,房门大开,往往顺手牵羊偷走现金衣物;有的是盗贼进宿舍“踩点”,摸清了情况,看准机会,就撬门扭锁大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在宿舍里到处乱窜,一遇机会就大捞一把。不管是哪一类型的盗窃分子,都有在宿舍里四处走动、窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人,只要同学们多问问,往往会露出狐狸尾巴。即使不能当场抓住,也使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手,客观上起到了预防作用。
五、寒、暑假,五一、国庆等长假,多数同学回家或外出旅游,只有少数同学留在宿舍,但这段时间往往有很多社会上的朋友和外校的学生来学校找留校的同学玩,由于来往人员较复杂,若不加强学生宿舍管理,容易发生盗窃案件。如2001年国庆期间,某学院学生李某高中的同学带着一帮人到学校找他玩,由于国庆节旅馆住宿紧张,李某出于好心,就让他们住在宿舍,但国庆长假李某的舍友回校后,发现宿舍的4台电脑的CPU、内存条等物品被盗。后来公安机构侦破此案,查明这一帮人是一个盗窃团伙,利用同学或老乡的关系,多次到同学或老乡的宿舍作案,仅在国庆期间就盗窃了15台电脑的CPU和内存条。
六、学生宿舍应做到换人换锁,同学们不要将钥匙借给他人,防止钥匙失控,宿舍被盗。
·学生宿舍里发现可疑人怎么办?
一、 发现可疑人应主动上前询问,这时态度应和气,但问得应细致些。
二、来人回答疑点较多,可盘问,必要时还可问其姓名、单位,然后要求看其有无身份证、学生证、工作证等证明。
三、 如来人经盘问疑点很多,应由宿舍值班人员及学生治保会人员按宿舍管理规定将其拖住,同时打电话给校保卫部门,来审查弄清情况。
四、要注意态度始终要和气,即使可疑人争吵,也应值班人员按宿舍规定与之说理,不可动手;不可搜查对方;确实可疑,防其逃跑。

??  ·发现宿舍被盗后怎么办?
发现自己寝室被盗,不少同学首先想到的是赶紧翻看自己的柜子、箱子、抽屉,看自己的钱财短少了些什么。另一些同学则出于关心、好奇等原因前来围观、安慰。结果,待公安保卫部门接到报案来到现场时,现场的原始状态已发生很大变动,一些与犯罪活动存在内在联系的痕迹、物品已遭到破坏,一些与犯罪毫无关系的痕迹、物证又出现在现场,使得公安保卫人员难以对犯罪活动作出准确判断,影响了破案工作。那么发现寝室被盗该怎么办呢?
一、发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬坏或被翻动,则很可能盗窃分子已来光顾.应立即向学校保卫部门报告,并报告院(系)有关领导。
二、保护好现场。犯罪现场是判断犯罪分子进行犯罪活动和真实反映犯罪人客观情况的基础,只有把现场保护好了,侦察人员才有可能把犯罪分子遗留下的手印、脚印、犯罪工具等所有痕迹、物品收集起来,而这些正是揭露和证实犯罪的有力证据。如果案件发生在寝室内,可在寝室门前(一楼还包括窗外)设岗看守,阻止同学围观.不能让人进屋,更不能翻动室内的任何物品,封闭室内现场。对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等也不能触摸,以免把无关人员的指纹留在上面,给勘查现场、认定犯罪分子带来不必要的麻烦。
三、如果发现存折被盗,应尽快到储蓄所办理挂失手续。
四、如实回答前来勘验和调查的公安保卫干部提出的各种问题。回答一要实事求是,不可凭想象、推测;二要认真回忆,力求全面、准确。
五、积极向负责侦察破案的公安保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。反映情况时要尽量提供各种疑点、线索.不要觉得此事无关紧要而忽略;也不要觉得涉及某个同学怕伤感情。公安保卫部门有义务为反映情况的同学保密。例如某同学寝室被盗后,该同学想到自己第二节课时没听课,到商店买东西,在商店里看见的一个人很像是同寝室另一同学的老乡,该人前不久来城做生意还来寝室玩过,接触中感到这人行为谈吐都不正派。但这位同学一是怕看错人,二是没有任何真凭实据;凭空怀疑怕同学知道了伤感情,三是怕连带出自己不上课的情节而受批评,因此好几天都没说。后在保卫干部反复启发下,该同学反映了这一线索。经保卫部门调查侦破.很快掌握了这个“老乡”的作案证据,追回大部分赃物,为该宿舍同学挽回了损失。
·遇到盗贼怎样对付?
一、要提高警惕性。如撞见盗贼正在作案,应尽快拿起手边可以自卫的工具,以防小偷行凶伤人,同时大叫捉贼,呼喊同学们赶过来,发挥集体力量把小偷拖住,并立即拨打校园报警电话5822110。
二、要头脑冷静、随机应变、注意安全,在援兵未到之前,要和盗贼保持一定距离,谨防其狗急跳墙行凶伤人,以能控制盗贼防其逃窜为目的。
三、抓获窃贼后如何处理。最好的方法是采取强制措施将其控制住,一面通知学校保卫部门或派出所,必要时也可以直接扭送校保卫部门或公安机关。
四、如遇两个以上的盗窃分子结伙作案,在他们分头逃跑时要集中力量抓住其中一个。
五、在无法当场抓获盗贼的情况下,应记住盗贼的特征,以便向公安、保卫部门提供破案线索

同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]