徐师大保〔2005〕5号  关于进一步加强消防安全工作严防火灾事故的紧急通知

各院系、各部门、各直属业务单位:  当前,各地火灾事故频发,进入三月份以来,全国相继发生6起重特大恶性火灾事故,其中特大火灾1起,重大火灾5起,共造成63人死亡。  为全面做好消防安全保卫工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,为广大师生员工营造良好的消防安全环境,现就进一步加强消防安全工作通知如下:  一、提高认识,切实履行消防安全职责。各单位要充分认识当前消防安全工作的严峻性,以对党、对人民高度负责的精神,坚决采取有效措施,预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故,确保校园安全。  二、加大消防宣传力度,提高师生员工消防意识。各单位要认真组织人员收看徐州电视台“走进119”电视专栏,认真学习《徐州日报》消防专版和徐州消防网上有关内容,以如何预防火灾、如何报警、如何扑救初期火灾以及如何逃生自救等常识为重点开展消防宣传培训,大力提高全员消防安全意识和自防自救能力。  三、深入贯彻公安部61号令,开展消防安全大检查。  各单位要按照公安消防部门有关部署和要求,进一步深入开展火灾隐患“大排查、大整改、保安全”活动,尤其是食堂、学生宿舍、图书馆、计算机房、超市等人员密集场所,要进一步完善内部管理制度,加大消防巡查、检查力度,对查出的火灾隐患,要下定决心,彻底整改,避免养患成灾;  各单位要切实加强对本单位出租场地等场所的消防安全检查,确保一个不漏,逐一进行排查,切实消除火灾隐患。对以上场所要依法在租赁或承包合同书中分清责任,并签订消防安全责任书;  各单位要进一步完善灭火疏散预案,并按预案实施演练,切实提高单位的自救能力。  消防工作事关社会稳定。目前正值春季,干旱少雨,风大物燥,引发火灾的可能性增加。望各单位认真贯彻通知精神,及早部署,把各项工作措施落到实处,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,为我校教学、科研创造良好的消防安全环境。

二OO五年三月二十一日

主题词:安全 消防 通知徐州师范大学保卫处 2005年3月21日印发