徐师大保〔2004〕1号  关于做好寒假期间安全保卫工作的通知

各院系、各部门、各直属业务单位: 根据江苏省教育厅《关于切实做好2004年元旦春节期间有关工作的通知》(苏教办〔2003〕78号)精神和上级有关部门的要求,现就加强期末和寒假期间安全保卫工作通知如下: 一、提高认识,加强对稳定工作的领导。单位要以对党、对人民高度负责的态度,从实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识稳定工作的重要性,牢固树立“安全第一”、“稳定压倒一切”的意识,把确保春节及寒假期间学校稳定作为一项重要政治任务来抓。克服麻痹松懈情绪和盲目乐观思想,加强领导,明确责任,狠抓落实,切实做好维护学校稳定的工作。 二、要牢牢掌握正确舆论导向,加强对校内各种宣传媒体特别是校内张贴物和网络信息的管理,贯彻“团结、稳定、鼓励、正面报道为主”的原则,积极引导广大师生自觉维护学校稳定的大局,营造文明健康向上的校园氛围。特别要警惕境外敌对势力通过邮寄、互联网等手段向学校发送反动宣传品,对邮寄到学校各部门的反动宣传品要及时收缴和封存。要加强对互联网,特别是校内网络的监控和管理,及时发现和清除各种有害信息。 三、强化师生的安全意识,建立健全安全组织网络。各单位要在放寒假前普遍对学生进行一次安全和法制教育,强化学生的安全防范意识和遭遇突发安全事故时的逃生自救能力,自觉做到不参加可能危及人身安全的活动。进一步制定完善安全工作计划,提早部署,落实安全责任制,切实把春节期间的安全保卫工作抓实抓好。对学生集中活动的场所以及其他容易发生火灾等安全事故的重点要害部位和重要危险源要加强监控,落实防范措施,确保安全。 四、组织自查自改,消除安全隐患。各单位要认真落实安全生产责任制,近日要集中开展一次安全大检查,重点是院系教学实验设施、食堂、学生宿舍和师生集中的场所,及时消除消防、建筑、饮食和交通等方面存在的安全隐患和事故苗头。对查出的隐患要逐条登记,能立即整改的要当场改正;不能当场整改的要采取有效措施,制定切实可行的应急防范措施,严防死守,确保安全,并及时报保卫处。商店、宾馆(招待所)、食堂、学生宿舍等人员密集场所要在深入开展消防安全专项整治的基础上,进行一次认真的回头看,对疏散通道安全出口、疏散指示标志、应急事故照明灯、防火门、防盗门等安全设施反复检查,杜绝违章用电,严禁劣质电器等。 五、严格落实值班制度,加强信息反馈。节日期间,要强化值班制度,各单位要有领导带班,值班人员要坚守岗位,认真履行职责。落实好每日检查和定时防火巡查制度,并认真做好值班记录和交接班工作。严格信息报送制度。对影响稳定的问题要及时发现和处理,重要情况要在第一时间向学校报告。充分做好应对各种突发事件的准备工作。 六、对安全工作措施不落实和违反消防安全法律法规的单位将予以通报批评,对因违反规定发生火灾安全事故的单位,将依法追究有关单位和人员的法律责任。

徐州师范大学安全工作委员会二○○四年一月四日

主题词:安全 保卫 通知 徐州师范大学校长办公室 2004年1月4日印发