徐师大保〔2003〕8号 关于做好冬季防火和防盗等安全工作的通知

各院系、各部门: 11月份以来,国内连续发生多起安全事故,特别是重大火灾事故,如我省“11.8”两起重大火灾事故和湖南衡阳“11.3”特大火灾事故,造成严重人员死伤和财产损失。为了遏制重大事故频发的势头,坚决防止特大事故的发生,切实保障师生员工人身和学校财产安全,根据省委办公厅《关于做好今冬明春防火及安全生产工作的紧急通知》(苏办发电[2003]121号)和省教育厅《关于做好学校冬季防火和防盗等安全工作的通知》(苏教办[2003]67号)文件精神要求,现就做好我校冬季防火和防盗等安全工作通知如下: 一、提高认识,牢固树立“安全第一”的思想 各院系、各部门要从实践“三个代表”重要思想的高度,以对师生员工生命财产安全高度负责的态度,充分认识冬季防火和防盗等安全工作对于保障师生员工安全、促进学校各项事业正常发展和维护社会稳定的重要意义,要不断增强责任感和使命感,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,切实落实各项防范措施,消除安全隐患,为校党代会的胜利召开营造良好的氛围。 二、加强消防教育宣传,增强师生员工消防安全意识和防范能力 各责任单位要高度重视消防工作,组织开展有声势、有实效的消防宣传教育活动,不断提高师生员工的消防安全意识。各院系要充分发挥课堂教学主阵地作用,教育学生掌握防火、灭火常识和逃生自救知识;保卫处等职能部门要加强对师生员工消防知识和技能的培训;基建、后勤集团等部门要加强对本部门职工消防安全教育及安全施工、操作管理和监督。 三、认真组织安全大检查,消除火灾隐患,确保学校安全稳定 根据省委办公厅、省教育厅安全工作精神,结合学校实际情况,经学校研究,决定从12月1日—5日在全校范围内组织开展安全大检查,具体要求如下: (一)加强组织领导 各责任单位领导要高度重视冬季防火和防盗等安全工作,要亲自过问,切实担负起安全第一责任人的政治责任,要认真组织,精心安排,层层落实责任制。 (二)检查重点 1.学生宿舍、食堂、图书馆、汉园宾馆、校内商店及学生活动中心等公共聚集场所; 2.实验室、微机房、配电室、办公室和财务集中的重要场所; 3.电气线路、锅炉、压力容器、压力管道、易燃易爆储运、使用等场所; 4.基建施工工地。 (三)检查方式 1.按照谁主管、谁负责的原则,各责任单位认真组织本单位安全检查,发现和消除安全隐患,并将有关工作情况于12月5日下班前报保卫处; 2.学校组织有关职能部门负责同志成立学校检查组,负责抽查并对校内的重点单位、重点行业和重点部位进行检查,重点检查违章使用电器、消防疏散通道及消防器材完备情况。 (四)检查要求 各责任单位要严格执行《徐州师范大学安全生产责任制实施细则》规定,克服麻痹思想,安全大检查力争做到“横向到边,纵向到底,不留死角,不走过场”,切实发现和消除各类安全隐患,确保完成年初签订的责任目标。 四、加强治安秩序整治,维护师生切身利益 各院系、后勤集团宿管中心要加强对学生安全防范教育,提高学生安全防范意识,保卫处要加强校园巡查力度,组织力量侦破校内盗窃自行车和其他财物的案件,遏制校内盗窃案件的发生,切实维护师生员工切身利益,不断增强师生的安全感。

徐州师范大学安全工作委员会二○○三年十一月二十七日