徐师大保〔2003〕5号  关于开展安全生产大检查的紧急通知

各院系、各部门:  近来,全国连续发生了几起公路运输、煤矿生产等重特大安全事故,我国南方个别地区出现呼吸道传染病发病增加和学生集体中毒的情况,造成了严重的人员伤亡和重大财产损失,在社会上产生较大反响,引起了党中央、国务院领导同志的高度重视。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强安全生产工作的紧急通知》精神,结合我校的实际情况,学校决定,立即开展一次安全生产大检查。现将有关事项通知如下: 一、检查时间:2003年4月14--18日 二、检查范围:各校区及大学生公寓 三、检查方式:集中检查与自查相结合。学校组成检查组,负责对各校区的重点单位、重点行业、重点部位进行检查;各院系、有关责任单位负责自查。 四、检查的重点内容 1.各类事故隐患及隐患监控和整改情况,特别要对校内教学、生活设施等人员场所的火灾隐患进行检查; 2.学生宿舍安全情况,特别要注意各项安全工作管理制度的落实情况,坚决杜绝学生违章使用电器现象; 3.学校食堂、餐厅饮食安全情况,重点是饮食卫生和设备的安全使用情况; 4.教学、科研用房的安全情况,重点是防火、化学用品安全情况和旧校舍的结构安全情况; 5.安全责任制、安全生产规章制度的建立健全和执行情况。 五、检查要求: 1.各院系、各责任单位要进一步提高思想认识,克服麻痹大意的思想,本着对国家、对学校和对师生负责的态度,认真组织安全检查。  2.按照市政府的要求,检查要做到“横向到边,纵向到底,不留死角,不走过场”。  3.按照边检查边整改的原则,对查出的问题和各类隐患要限期进行整改,落实安全防范措施。 4.各院系、各责任单位于4月18日下午5时前将检查情况书面报保卫处办公室。 六、“五.一”长假将至,各院系、各责任单位应加强值班备勤,确保校园安全稳定,原则上不要组织师生集体外出旅游。

二○○三年四月十四日