关于开展消防安全隐患专项整治活动的通知(徐师大保〔2008〕5号)

各学院、各部门、各直属业务单位:
  目前,正值春季,天气干燥,风大少雨,火灾呈多发态势。3月13日东南大学四牌楼校区动力楼发生火灾,顶楼大部分被烧毁。元月份以来,由于用电不慎等原因,我校也发生了几起火灾事故,因扑救及时,未造成大的损失。为加强春季消防安全工作,杜绝重特大火灾事故发生,经研究,决定在全校开展消防安全隐患专项整治活动,现将有关事项通知如下:
  一、目的意义
  消防安全工作关系到广大师生员工的生命和财产安全,关系到学校的稳定和发展,各责任单位要充分认识整治消防安全隐患的重要意义,增强责任感和紧迫感,切实做到思想认识到位、时间精力到位、组织安排到位、工作措施到位。各单位责任人具体负责本单位消防安全隐患排查整治专项活动的组织、协调和指导工作,确保本单位消防安全隐患整治工作落到实处,杜绝和减少习惯性消防违法行为,形成全校师生员工共同关注消防安全工作的良好氛围。
  二、组织领导
  为切实加强组织领导,成立专项整治活动领导小组,组成人员如下:
  组 长:何保全
  副组长:苏 勇
  成 员:(按姓氏笔画为序)
  刘毓江 汪家军 张才祥 郑元林 侯国琪
  曹旭光 崔成前 潘永亮 潘锦忠
  领导小组主要负责督促各责任单位进行自查,检查消防安全隐患整改落实情况,并在各责任单位自查的基础上,对各校区的重点单位、重点部位进行检查。
  三、检查内容
  1.学生宿舍、教室、图书馆、体育场馆、活动中心等人员密集场所。主要检查是否违章使用电热杯、热得快等大功率电器;是否私拉乱接电源;自动消防设施是否安全运行;疏散通道是否畅通;是否擅自改变防火、防烟分区;灭火器材、疏散指示等消防设施是否完好等情况。
  2.食堂、宾馆、校内商店等场所。主要检查电器线路、用火用气、灭火器等消防设施是否完好、易燃物品使用与保管情况。
  3.各学院、各直属教学单位。主要检查实验室、微机室、办公室、教研室等计算机设备、线路是否老化;危险化学品的使用与保管情况;灭火器等消防设施是否完好情况;防火措施的落实情况。
  4.在全面检查整治的基础上,重点整治学生宿舍存在的消防安全隐患。
  四、实施步骤
  本次专项整治活动分三个阶段开展:
  1.宣传教育阶段(2008年4月1日—4月4日)
  各责任单位要结合自身实际,充分运用会议、宣传栏、网络等形式,积极开展专题宣传。各学院要以班级为单位,开展一次以防火为主要内容的主题班会,教育学生不违章使用电器,不使用违章电器,离开宿舍及时关闭电源,不在学生宿舍等人员密集场所吸烟、堆放或焚烧垃圾,爱护消防设施,掌握灭火和逃生方法,切实提高安全防范意识和自我保护能力。
  2.自查整改阶段(2008年4月5日—4月9日
  各责任单位要密切结合本单位实际,按照“有则必改,改则必严”的原则,认真开展自查,对检查中发现的安全隐患要及时整改,不能当场整改的,应及时落实整改责任人、整改期限和整改措施。各单位责任人具体负责本单位的专项整治活动。
  3.检查验收阶段(2008年4月10日—4月18日
  学校有关领导、部门将组成检查小组进行检查,检查结果纳入年终各责任单位的安全工作考评。
  五、工作要求
  1.各单位要高度重视消防安全工作,克服麻痹大意和侥幸心理,按照“谁主管、谁负责”的原则,责任人要亲自带队,认真做好本单位的自查工作。要不断强化消防安全主体意识,建立并落实消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制。
  2.按照边检查边整改的原则,对于查出的各类隐患,各责任单位必须立即整改;对于一时难以整改的消防安全隐患,一要报保卫处消防科(联系电话:83403119),二要切实落实好防护措施,确保万无一失。
  3.有使用违章电器的应主动上缴,在检查中发现将按有关管理规定予以处理。
  4.科文学院、贾汪校区、奎园校区、汉园宾馆按照要求自行组织检查整改。
  5.各责任单位于4月15日下午下班之前将自查整改报告由责任人签字后报送保卫处消防科。

二○○八年三月三十一日
  附:检查小组分工情况
  第一组:
  组长:苏 勇
  成员:刘伶伶 马先辉 陈国联 赵步前 傅兴武 魏礼猛
  检查内容:大学生公寓学生宿舍

第二组:
  组长:薛 深
  成员:汪家军 徐兴钰 贺庆民 李广强 李 昕 韩洪正
  检查内容:泉北学生宿舍

第三组:
  组长:王同华