关于做好“五一”节放假期间校园安全工作的通知 徐师大保〔2008〕6号

各学院、各部门、各直属业务单位:
  在“五一”国际劳动节即将到来之际,为全力预防和遏制各类案件、事故的发生,营造安全稳定的校园环境,确保师生员工度过一个欢乐祥和的节日,根据上级文件精神,结合我校工作实际,现将做好“五一”节期间安全保卫工作通知如下:
  一、提高认识,加强组织领导
  各单位要从维护改革、发展、稳定的大局出发,认识做好安全保卫工作的重要意义,坚持“安全第一,预防为主”的工作方针,认真落实安全工作责任制,克服麻痹大意思想,切实担负起保一方平安的责任。各单位领导要认真部署节日期间安全防范工作,狠抓措施落实,确保学校安全度假。
  二、加强宣传教育,确保学生人身、财产安全
  各学院要加强对学生的安全教育,采取多种形式,有针对性地开展防火、防盗、食品卫生等安全防范教育,提高学生防范意识;要教育学生保管好自己的财物,不要轻易相信陌生人,以免上当受骗;要进一步加强对学生假期出行人身安全教育,注意交通安全。
  三、认真开展节前安全大检查,切实消除安全隐患
  节前安全大检查采取单位自查与集中检查相结合的形式。按照“谁主管,谁负责”原则,各单位要在节前认真组织一次安全大检查,检查要讲求实效,不走过场。各学院的检查重点为实验室、微机室、办公室;后勤集团检查重点为学生宿舍、食堂、电器线路、压力容器、压力管道等场所地点;图书馆及其他各职能部门做好各自辖区内办公室及设备的安全检查。校安委会将组织对学校中的消防、安全生产等重点要害部位进行集中检查。
  各责任单位对检查中发现的安全隐患要及时整改,对一时难以整改的安全隐患,应及时向学校安委会(办公室设在保卫处)上报,同时应加强安全防护,确保万无一失。
  四、认真安排好假期值班,确保节日期间校园安全稳定
  各单位要做好节日期间值班工作,实行领导同志带班制度,要保障信息畅通,如发生重大情况要及时上报信息,节日期间有安全问题可与保卫处校园110联系(泉山校区83403110,云龙校区83867110,奎园校区83880393,贾汪校区87706110)。

徐州师范大学安全工作委员会
二○○八年四月二十九日