消防安全隐患专项整治活动通报

根据《关于开展消防安全隐患专项整治活动的通知》(徐师大保〔2008〕5号)要求,各单位高度重视,积极开展消防安全教育,认真落实自查整改,取得了良好效果。现将有关情况通报如下:
  一、工作开展情况
  1、加强组织领导,落实工作责任。科文学院、教育科学学院、计算机学院、数学科学学院、城环学院、贾汪校区管委会、后勤集团等责任单位成立了领导小组,统一组织本单位的专项整治活动,明确责任,层层落实。
  2、认真开展自查整改。社区学院组织教职员工对教学楼、办公楼、学生宿舍等人员密集场所进行了集中检查,及时整改安全隐患;档案馆制定和完善了各项安全管理制度、岗位安全操作规程,认真做好安全检查记录,定期检查库房的“八防”情况;机电学院对学生宿舍违章使用电器、私拉乱接电源、抽烟、夜不归宿等情况进行了重点检查;后勤集团对学生食堂、宿舍、教室进行了全面检查,及时消除安全隐患。
  3、切实加强安全教育。在开展主题班会的基础上,各学院利用各种形式加强对学生的安全教育。科文学院给每位学生发放了《关于重申在学生宿舍内严禁使用违规电器的通知》;数学科学学院以学生身边发生的案例为主要内容,对学生进行警示教育;后勤集团举办培训班,加强职工的安全教育。
  4、按要求报送自查整改报告的责任单位有:社区学院、科文学院、教育科学学院、计算机学院、数学科学学院、城环学院、贾汪校区管委会、后勤集团、档案馆、机电学院、音乐学院、文学院、物电学院、体育学院、电气学院、图书馆、美术学院。
  二、存在的突出问题
  在各单位自查整改的基础上,4月10日—18日检查小组对全校进行了消防安全检查,重点抽查了学生宿舍存在的消防安全隐患。在检查中发现了许多突出问题:
   1、有近90%的学生宿舍存在使用热得快、电饭煲、电热杯等违章电器。检查中共收缴热得快两千余具,电饭煲、电热倍(炉)六十余具。
  2、私拉乱接电源、网线等情况严重,存在较大安全隐患。
  3、学生宿舍(尤其是男生宿舍)长时间堆放大量生活垃圾,存在消防安全隐患。
  4、学生安全意识淡薄。宿舍无人时,笔记本电脑、手机等贵重物品随意放在桌面上,抽屉、柜子、门、窗不上锁。
  5、学生宿舍抽烟现象严重,个别女生宿舍也存在抽烟现象。
  6、存在破坏消防设施现象。
  7、个别学生在宿舍做饭,锅、碗、油、盐齐全,宿舍成了厨房。
                                                2008425