自我安慰超实用的25个小技巧(5)

第二十一个安慰:人生应当欢乐有度

适当的娱乐活动能调节情绪,无休无止的欢乐却易转益为害。物极则反,数穷则变,大凡快意处,即是多病处。棋可遣闲,易动心火。一鼓味狂欢尽兴是肤浅的人生,换来的往往是痛苦的悔恨。尽兴有度是达观的人生,乐极生悲不局限于娱乐方面,涉及到人生的方方面面。欢乐与悲哀是伴生的,欢乐有度会欢乐常伴。

第二十二个安慰:换一种活法也许更快乐

当自己在工作中极不顺心,处处感觉都是围墙时,是否有必要换个环境?当自己在婚姻中极不开心,时时感觉都是冰窖,是否有勇气冲破围城?当自己已习惯逆来顺受,是否会挺起胸膛说“不”?有自信、能自强的人,善于调整自己的生活状态。别太窝囊地活着,舒心是快乐之精灵。

第二十三个安慰:不妨暂时丢开烦心事

人生实在是太苦短,自己何必总是活得不开心。有烦恼是正常的,没有烦恼才是不正常的。要是自己心情不好受时,不妨去看一次电影,不妨去听一段音乐,不妨去唱一支歌曲,不妨去打一个电话,不妨去享受一下阳光……让烦恼心事见鬼去吧,先开心一乐。

第二十四个安慰:愉悦的根基在自己身上

一般人总是将人生的愉悦,寄托在外界的事务上,依附于世俗的认同上,百般看重地位、财产,以及待遇、名誉等东西,自己一旦失去这些,便是沉重的打击,常会痛不欲生,其幸福和快乐的根基也随之毁灭,假如自己真是这样过生活,那么快乐离我们是想当遥远的,为什么要让别人来评价自己的快乐程度,把握好自己。

第二十五个安慰:感觉幸福就是幸福

许多都在刻意追求所谓的幸福;有的虽然得到了,其代价却巨大无比,许多哲人都说,幸福是种感觉。幸福的感觉随满足程度而递减,与人的心境、心态密切相关。先哲们说:得之愈艰、爱之愈深,拥有幸福,常思艰难。一个人总是感觉不到幸福,是自己的最大悲哀。

幸福是种感觉,不知足,永不会幸福。


同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]