防诈骗小贴士

(一)、算命消灾诈骗

  傍晚,刘某路过集市,迎面走来三名“尼姑”。刚一照面,三名“尼姑”脸上露出惊讶模样,连忙拦住刘,将刘的家庭情况讲得头头是道,在取得刘信任后,又称刘的幼子数日内必有“大灾”。刘惊恐之余忙请教“破解”之法,三人在刘万般恳求之下才“勉强答应”帮忙,但称如要消除此“灾”,刘必须将家中钱款全部取出,一则以示诚心,二则作为晚上“作法”的道具,而她们也会在“作法”完毕后,于次日下午将钱原封不动交还刘某。刘信以为真,立即取出所有积蓄十余万元交给三人。第二天,刘按约定再到此处未见到三位“高人”时,方后悔莫及。

(二)、假宝物诈骗

  退休干部陈某在公园散步,遇一操外地口音姓罗的男青年,自称因急需巨款给家人交纳手术费,欲卖掉祖传的一尊玉佛,而向陈询问当地古物商店的地址。站在不远处的一男子闻迅后立即凑了过来,经一番仔细“甄别”,该人对此玉赞不绝口,愿以4000元价格购买,并连忙回家取钱。此时,又有一名围观的男子以更高的价格让罗某将玉佛卖给自己,还约定三个小时后在公园门前交易。看着二位“买家”先后回家取款,罗显得非常着急。数分钟后,罗以手术时间紧为由,与陈协商,表示愿先将玉器抵押在陈处,请陈支付3500元给其应急,待玉器卖出后,所得款全部归陈所有。于是,陈从银行中取出3500元交给该青年,却再也没见有人前来购买这尊“玉佛”。

谎称从工地挖掘到“宝物”,借口存放或变卖,骗取受害人钱财也是常用手法之一。对于送上门的“宝物”,一定要提高警惕,宁愿信其无不能信其有。

(三)、假药材诈骗

  一天清晨,梁先生上班途中,遇一周姓男子询问某医学院王教授的住处,称要以每粒140元的价格向王教授购买治癌特效药3000粒。这时,从梁的身后走来一名年青人悄声告诉梁,他认识 王教授,并欲与梁一起“赚”点好处费。周某听完年青人的要求后,慷慨表示只要能帮其找到王教授,愿支付他们5000元的酬金。于是,梁随着这名年青人来到一单位家属区,敲开一家房门。开门人称他是王教授的儿子,王教授出差还没回家。当年青人提出欲购买治癌药时,王教授的儿子称药已被订购一空。经不住年青人的一再哀求,王同意以每粒100元的价格卖给他们1500粒,但必须是现金支付。由于每粒有40元的差价,青年人和梁商量后,决定二人分别回家取钱,共同买下该药后再转卖给周某,从中狠狠“赚”上一笔。当梁取出4.5万元与青年人的6万元买下1200粒药走出“王家”不远,青年人突然转入一条小巷不知去向。梁匆忙赶到遇见周某的地方,此人已无影无踪,回头再找“王教授儿子”,也人去楼空。

(四)、高科技产品诈骗

  周女士在公交车站等车期间,一名外地口音的男青年凑过来,从口袋掏出一个锡纸包装盒,要将装在盒内不能遇光的一高科技产品出售给周。此时,围观的另一名男子对此表示了怀疑,并称其亲戚就在路旁的银行里工作,愿代周“鉴定”真伪。数分钟后,该男子回来,亦称该产品为刚发明的高科技产品,价值15万元左右。一名“围观者”闻此话,当即掏出了6千余元要购买此产品,外地青年表示该产品出售的价格不能低于1万元。周在两名男青年的怂恿下,从银行提取了10000元现金购下该物。回到家中,周打开包装盒一看:里面只是一包普通的香烟。

(五)、外币诈骗

  周某刚从银行取款出来,一名操外地口音的男子以迷路为由,请周帮忙找其同伴。到达目的地后,该男子的两名同伙称因出了车祸急需用钱,欲将随身携带的8000元新加坡元兑换成人民币。经过一番讨价还价,周用刚提出的32000元兑换了6000元的新加坡币。待周再次走入银行准备存款时,方知所购的都是假币。

  数人搭档,利用退出流通的钱币或假意大利币、秘鲁币、越南币等兑换人民币进行诈骗,也在街头诈骗案件中占相当比例。

(六)、丢包分钱诈骗

  刘女士走出银行,见一男子正弯下身子拾起一信封,从中抽出了一沓钞票。那男子抬头发现刘正望着他,忙示意不要吭声,并将刘女士拉到路旁的巷子内,表示两人可以平分这笔钱。两人正准备分钱时,忽然过来一名男子向他们询问是否捡到一个装有现金的信封。捡到钱的男子忙将信封用袜子包好塞入刘的提包,同时又从包内取走刘的一部手机和5600元现金,后两人均否认见到信封。待两名男子离开后,刘女士取出信封一看,才知只有第一张是真币,其余都是冥钞。 手段七:编造悲惨状况诈骗

  曹某回家途中,见两名粗壮青年男子正在殴打一名体态较瘦的中年人。该中年人一见到曹女,以两人想抢其包中钱款为由向曹求助,同时掏出一沓钱在曹面前晃了一下,又迅速放入包内。中年人请曹拿着他的包先走,并要求曹留下手机以供相互间联系。曹信以为真,提着中年人交给她的包回到家中,打开一看竟全是冥币,当曹拨打自己手机时,反被该男子奚落一番。手段八:掉包诈骗

  倪女外出旅游期间,遇到一名中年妇女单某,双方甚是谈得来。一日单带倪来至某宾馆内,与一名自称买买提的男子私下交易黄金。倪见黄金货真价低,也花37000元买了1500克。待倪回住处打开一看,黄金竟被人调包换成了废铁,而单、买买提等人也均不见了踪影。

同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]