如何预防性骚扰

  一、避免容易遭受性骚扰侵害的时间和场所

  1、容易遭受性侵害的季节:夏天      夏天天气炎热,女生夜生活时间延长,外出机会增多。夏季校园内绿树成荫,罪犯作案后容易藏身或逃脱。

  2、容易遭受性侵害的时间:夜晚    夜间光线暗,犯罪分子作案时不容易被发现。所以女大学生应尽量减少夜间外出。

  3、容易遭受性侵害的地方:公共场所和僻静之处     教室、礼堂、游泳池等公共场所人多拥挤时,不法分子常乘机袭击女生;公园假山、树林深处,没有路灯的街道楼边等僻静之处,若女生单独行走、逗留,也很容易遭受到流氓袭击。

  二、女生集体宿舍安全须知

  1、经常进行安全检查。如发现门窗损坏,及时报修。

  2、就寝前要关好门窗,在天热时也不能例外。

  3、夜间如有人敲门问询,要问清是谁再开门。

  4、周末或节假日,最好不要独自一人住宿。回宿舍就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏伺机作案。5、无论一人或多人在宿舍,当犯罪分子来侵害时,都要保持冷静的头脑,一方面呼救,一方面与犯罪分子作周旋。

  三、女生夜间行路如何注意安全

  1、保持警惕。如果在校园内行走,要走灯光明亮、来往行人较多的大道。对于路边黑暗处要有戒备,最好结伴而行,不要单独行走。如果走校外陌生道路,要选择有路灯和行人较多的路线。

  2、陌生男子问路,不要带路。向陌生男子问路,不要让对方带路。  

  3、不要穿暴露的衣衫和裙子。

  4、不要搭乘陌生人的车子。

  5、遇到不怀好意的男人挑逗,要及时斥责,表现出自己应有的自信与刚强。如果碰上坏人,首先要高声呼救,保持冷静,利用随身携带的物品,或就地取材进行有效反抗,还可采取周旋,拖延时间等待救援。

  6、尽量记住犯罪分子的外貌特征。如身高、相貌、体型、口音、服饰以及特殊标记等等。要及时向公安机关报案,并提供证据和线索,协助公安部门侦查破案。

  四、积极防范,避免发生性骚扰侵害

  1、筑起思想防线,提高识别能力    

  女大学生应当谨慎待人处事,对于不相识的异性,不要透露自己的真实信息。对自己特别热情的异性,不管是否相识都要倍加注意。发现某异性对自己不怀好意,一定要严厉制止,并及时向学校有关领部门报告。

  2、行为端正,态度明朗      如果自己行为端正,坏人便难有可乘之机。在拒绝对方时,要讲明道理,不宜嘲笑挖苦。中止恋爱关系后,在节制不必要往来的同时仍可保持一般正常往来关系。参加社交与男性单独交往,要有节制地把握好分寸,尤其不能过量饮酒。

  3、学会用法律保护自己

  对于那些失去理智、纠缠不清的无赖或违法犯罪分子,女大学生千万不要惧怕他们的要挟和讹诈,也不要怕他们打击报复,学会运用法律武器保护自己。

同栏目文章

最新文章

最热文章