遵纪守法安全驾驶 黄灯不罚也别闯

 

  虽然关于误闯黄灯会被扣分的担忧随着公安部的解释暂时化解,不过针对国人多年遗留下来的“闯黄灯”陋习,我们真的应该自我反省一下,毕竟抢一秒危险多十分,身边因为闯黄灯造成的事故也不在少数。面对亮起的黄灯,我们应该做些什么?

● 切勿急加速

  很多朋友养成了一个坏习惯,信号灯变黄就加油,争取可以抢一下。先不说抢黄灯是否被罚,单从安全角度考虑这种方法也是不可取的。正确的方法是通过路口时降低车速,脚放在刹车上,黄灯亮起时踩下刹车,保证安全的前提下尽快将车停下。

● 到达路口前观察后车车距

  为了保证安全,不光是前车跟车距离要注意,自己后方的车距也要注意。当通过路口时,随时可能制动,此时应当从后视镜观察后车离自己的距离是否安全,如果距离过近可以采用降速滑行,轻点刹车的方法提前示意后车减速,以免发生危险。

● 判断刹车距离

  如果黄灯亮起时,我们距离黄灯停车线较远,此时应当保持安全的前提下尽可能的迅速制动。如果我们离停止线很近,完全无法将车停下来,应当通过路口时将车速降下来,并且尽可能的将车停住,即便过线也不会受到处罚。

  说到刹车距离,很多朋友抱怨新规欠考虑,很多时候黄灯根本无法将车停下,不少网友也做了一些测试来证明某些情况下黄灯停确实存在难度。我们也模拟遇黄灯后紧急制动的场景,为大家提供一个参考数据。

从实验结果看,60km/h的时速下,15m的距离可以将车停下,考虑到黄灯时驾驶员需要一些反应时间,因此实际操作中距离也许更长一些,如果此时距离路口较近,这个制动距离恐怕无法避免处罚。如果我们养成路口减速的习惯,将车降速滑行至50km/h甚至更低的时速,即便反应时间有延迟,应该也可以在数米内将车停下,大大减少了过线的概率,因此降低车速是最有效的避免闯黄灯的唯一办法。

  除此之外,绿灯状态下通过路口时也应当特别注意。

● 保持安全车距

 

  首先我们在行车中,要时刻保持一个相对安全的车距,在通过路口之前更要特别注意。拉开足够的车距可以免前车突然制动造成追尾,同时遇到突发状况也给自己争取了一些反应时间。

究竟什么样的距离算是安全距离呢,大家可以参考自己的车速而定,时速是多少公里,就保持多少米的车距即可。如车速50km/h,我们可以保持50m的车距。

● 降低车速

  人们常说十次事故九次快,往往车速降低,很多事故可以避免。城市道路限速大多在60-70km/h左右,我们应当在到达路口之前降低车速,并且将脚放在制动踏板上备用,观察前车及其周围情况,一旦出现紧急情况可以做出及时反应。

● 观察辅助参考灯

  虽然信号灯突然变为黄灯使得很多司机措手不及,不过一些情况下,我们还是可以通过其他辅助信号灯来预判黄灯出现的时间的。比如个别路口信号灯采用数字计时的方式,或是进度条的显示方式,我们都可以通过显示上的变化来预判信号灯是否即将变化。

  另外有些信号灯的设置会在绿变黄之前绿灯闪烁数秒,或是信号灯旁的行人或自行车信号灯率先闪烁或变黄变红,都是机动车信号灯即将变化的前奏,因此利用辅助提示灯光来判断本方向机动车信号灯的变化也是我们要具备的行车技巧。

● 远离大型车辆

  尽量不跟在公交车,货车等大型车辆的后面。即便跟随它们也应当保持足够的距离,以免视线受到阻碍,无法及时观察信号灯或是路面状况,面对突发情况容易发生危险。

同栏目文章

最新文章

最热文章