法律服务让大学生免受不法侵害

大学生兼职现象普遍,近年来,徐州铜山区司法局及时提供法律服务,保护大学生合法权益免受兼职单位侵害。

该局通过联合工商、公安公布黑中介和有不良用工记录的单位,加强对大学生兼职的指导和管理,介绍信誉度较高的用人单位,进行《劳动法》、《合同法》等法律法规宣传,增强兼职学生的防范、维权意识。同时帮助成立大学生兼职权益保护协会,将兼职大学生联合起来组成统一战线,选派优秀律师协助办公,及时了解兼职中遇到的问题,帮助维权,并向协会成员发送《兼职宝典》,提示弄清用工单位工作性质和内容、确认招工单位是否有招工权、谨慎对待收取押金和扣押身份证、不轻信外地上岗许诺等。此外,该局还降低大学生兼职援助门槛,把克扣兼职学生工资等事项纳入法律援助范围,最大限度地覆盖大学生兼职中遇到的各类法律纠纷。