大学生健康心理的培养

1、掌握一定的心理卫生知识。大学生要增强心理卫生意识,学习一点心理卫生知识。掌握一定的心理卫生知识,就等于把握了心理健康的钥匙,在必要时就可以用来进行自我调节。这可以说是掌握了心理健康的主动。

2、建立合理的生活秩序。许多住校大学生是第一次过自主的生活,开始时往往觉得时间多得不知怎样利用。因此,必须尽快建立合理的生活秩序。 (1)用来进行学习的时间要适当。(2)确立合理的生活节奏。(3)注意用脑卫生。

3、保持健康的情绪。保持健康的情绪,首先应学会合理宣泄,找到充分表达自己情绪的方法,既不要压抑自己,也不要放纵自己。其次,对于消极情绪,要学会几种自我疏导、自我排遣的方式。在忧郁的时候,找知心朋友或亲人倾诉,甚至大哭一场也不失为一种调整机体平衡的方式。也可以用转移的方式:不要对一件令人沮丧的事总去注意,而将注意力转移到别的事物上去,暂时离开这件不愉快的事,去看看电影、听听音乐,使忧闷排遣出来。幽默也是一种很好的调节方式,有助于保持心理健康。

4、建立良好的人际关系,学会去爱。建立良好而真诚的人际关系,是非常重要的心理保健途径。在交往过程中应该意识到,现实生活中的每个人都不可能是完美无缺的,在个性、行为习惯、价值观念和情绪状态等各个方面都可能会有各自的优点与不足,因此,对他人要有一种宽容的态度,不要期望过高,对他人期望过高,往往会产生失望感,其结果是使自己的心理平衡受到干扰,对自己造成更大的不良影响。

5、树立符合实际的奋斗目标。一个心理健康的人,应该能对自己的能力作出客观的评价,并依此付诸社会实践,做到这一点,对于保护个体少受挫折及充分发挥才能等都是非常重要的。因此,不对自己过分苛求,把奋斗目标确定在自己能力所及的范围以内,使自己通过艰苦努力,能最终实现这一目标这些成功的体验,对于维持心理健康是极为重要的。 此外,树立切实的目标,还包括不盲目地处处与人竞争。每个大学生应根据自己的实际情况,选择竞争的领域。这样,一方面有利于充分发挥自己的优势,争取获得成功;另一方面,也会有助于身心的健康发展。

6、学会自娱。大学生如果能注意培养和发展自己的业余爱好,进行多方面的自我娱乐活动,就可以在寂寞孤独、烦闷忧郁时,通过自我娱乐缓解内心的压抑,这对心理健康是极有好处的。

同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]