猫眼成盗窃通道 建议:出门将门反锁

 

  早上着急去上班,门随手一带匆匆离开;晚上回来却发现,门窗完好,房间却已被小偷光顾,相机、DV和新买的手机全都不翼而飞。百思不得其解,找来锁匠换锁时才被“点醒”:防盗门上的猫眼不见了……

蹊跷

  门窗完好 门锁没有被撬

  卧室财物却丢了

  前不久,家住西影路阳光小区的张先生遇到一件蹊跷事:晚上下班回到家突然发现卧室衣服、被褥被拉得凌乱不堪。放在抽屉里的零钱、相机、DV和一部新买的手机全都不见了,原来家里进小偷了。

  但小偷咋进来的呢?门窗完好无损,门锁没有被撬痕迹,张先生犯起嘀咕,但不管怎样门锁是不能再用了,他找来了开锁匠。

  西安金瑞锁匠器材有限公司工作人员王航说,他到现场时发现,屋内所有门窗确实完好,但防盗门上的猫眼处却成了个空洞,上面的猫眼不翼而飞。

  “失主说一直都有猫眼。”王航说,问题可能就出在这个猫眼上。

揭秘

  猫眼成“盗窃通道”

  全国已发多起类似案件

  “来主动换锁的,20%都是因为家里被盗。”王航说,去年“锡纸开锁”盗窃的案件被媒体披露后,类似情况逐渐减少,但“猫眼开锁”盗窃的情况却屡有发生。“这和房主出门不反锁门的习惯有关。”王航说,小偷可能就是从这个猫眼下手的。

  记者在西安雁塔区几个小区走访时发现,大多数用户使用猫眼防盗门。而很多居民对从猫眼能开锁都不知情。

  “防盗门上的猫眼怎么能方便小偷盗窃呢?”太华南路光明小区居民王女士很疑惑。

  昨日记者从警方了解到,全国已有多起猫眼开锁被盗案件发生,据犯罪分子交代,他们先利用“猫眼”窥视室内,根据室内装修档次判断是否值得开锁行窃。然后,将“猫眼”拆下来,将专用作案工具通过猫眼安装孔伸入室内,打开未反锁的门锁实施盗窃,而开锁的工具被称为“机械手”。

防盗门还要不要装猫眼?

  既然窃贼将猫眼作为盗窃通道,那么将这个通道堵死,或者消除掉不就好了吗?但是在这里我们还是不得不承认猫眼的作用吧。如果不装猫眼,室内的人就无法在关闭的防盗门屏障下安全地知晓门外的情况,面对两难的境地,我们不妨从猫眼本身出发寻找办法。

  解决猫眼漏洞有措施

  原以为安全助手的猫眼竟然这么不靠谱,想来所有知道这其中猫腻的人都会后背一凉。如果不装猫眼,室内的人就无法在关闭的防盗门屏障下安全地知晓门外的情况;如果装猫眼,又要承担其成为防盗漏洞的风险。估计很多人在这个问题面前都会觉得进退两难。其实,要解决这个问题很简单,笔者就来给大家支几个小招吧。

  1、未雨绸缪—选择小猫眼或有卡槽猫眼防盗门

  防盗门的猫眼是有大小之分的,小一点的猫眼比较难拿掉,同时作案工具也很难从这个地方伸进去;如果喜欢大一点的猫眼的话,一定要确定一下猫眼的背后有没有卡槽,如果有卡槽,小偷就很难通过旋转的方式将猫眼卸下来了。

  2、双锁结构防盗门—你值得拥有

  双锁防盗门在空腹门上设有两把锁,包括主锁和副锁,副锁一般设置在主锁的上方,两锁都要打开才能开防盗门。压把猫眼开门工具一次只能开一个锁,所以,在两锁同时锁住的情况下,这种开门工具完全失效。然而,虽然很保险,这种双锁结构的防盗门在使用过程中就显得不那么便捷。不过在生命财产安全面前,这也是小事一桩了。

  3、不用另外花钱—可反锁的安全锁

  从锁的方面来看,市面上的防盗门锁中有一种锁是可反锁的机械锁,虽然说麻烦一些,但是通过旋转的方式将门彻底反锁上,是比较安全的。另外一种锁是年轻朋友比较喜欢的“快锁”,出门之后提拉一下就可以将门锁上,虽然方便,但这种方式还是比较容易让小偷通过“猫眼开锁”在外面将门打开。所以说,在向上提拉之后,最好还是用钥匙反锁一下,这样,小偷即便将“机械手臂”伸进猫眼里也无法打开门了。这种方法既不用另花钱,又不怎么费时,只要在生活中养成这样的一个小习惯,就能将盗贼拒之门外,何乐而不为呢?

  4、防“反猫眼”装置—给“猫眼”加上保护罩

  所谓见招拆招,市场上有了“反猫眼”装置,相应地便有了猫眼保护器这样的神器。猫眼保护器的整体结构包括保护器罩圈、挡板、螺孔、螺帽、螺栓。在罩圈中央有一个与猫眼内径相同的圆孔,在圆孔周边有一个凸圈,罩圈上下左右共有5个螺孔,挡板一端的圆孔安置在罩圈左侧的螺孔,上下各填一个螺帽,然后用螺栓固定,挡板另一端的弯钩状搭扣搭入罩圈右侧螺孔的螺栓和螺帽之间的隙缝中,挡板可向上旋转,保证猫眼的正常使用,平时可以用挡板封死猫眼,猫眼保护器起到了保护猫眼不被轻易拆除,消除了小偷利用猫眼进行技术开门的通道。人靠衣装马靠鞍,猫眼穿上这层保护罩,更加威风凛凛,谁也别想动它的小脑筋。

  5、用电子猫眼替代传统猫眼—高大上的选择

  电子猫眼又叫可视访客系统,目前国内多应用在高档酒店,是对传统的光学猫眼的一种革命。它主要解决了传统猫眼需要贴近门户观察,使用不方便,且猫眼存在视角小的问题。电子猫眼的优点是为用户提供更大视角的使用体验,用户的视野不再被局限,取而代之的是能自如观察到访客周边的更多景象,不漏掉任何细节。电子猫眼规避了目前的反猫眼装置,又能使用户隐私得以保护。另外,它的里面有一个卡槽,用机械臂去开锁的时候根本无法打开,因为卡槽是钉死在这上面的,所以特别地防盗。相较于其他几个防盗方法,这个方法的成本就显得高多了,但不失为追求品质生活的人们的一个好选择。

同栏目文章

最新文章

最热文章