大学生如何防诈骗

1、为什么有些大学生在交往中容易上当受骗? 在当今的大学校园,大学生上当受骗的事时有发生,究其原因,主要有以下几个方面:

(1)不加选择地结交朋友;

(2)缺乏社会生活经验和辨别能力;

(3)疏于防范是大学生上当受骗的主要原因;

(4)求人办事,成事心切,从而导致上当受骗。

2、发生在高校的诈骗案中,针对大学生有哪些常见的骗术?

(1)通过上网聊天交友,取得信任后,编造谎言进行诈骗;

(2)假称自己发生意外,利用同学的同情心理寻机诈骗;

(3)以恋爱为名进行诈骗;

(4)编造学生在学校受到意外伤害,对学生家长及亲属实行诈骗;

(5)冒充学校工作人员诈骗学生;

(6)利用手机发短信息中奖诈骗;

(7)传销诈骗。

3、大学生如何防止受骗? 从事诈骗活动的犯罪嫌疑人,往往一开始通过套近乎的形式接近大学生,骗取大学生的信任,继而以家人去世、钱物被盗无法回家等手段敲诈、骗取钱财。遇到此类情况,一定要沉着冷静,仔细分析,不要因一时冲动而上当受骗。对新生来讲,在交朋接友中,一定要注意加强自我防范意识。在与不熟悉或身份不明的人员接触时,谨慎言行,提高警惕;在日常生活中,要作到不贪图便宜,不谋取私利;在提倡助人为乐、奉现爱心的同时,要增强辨别力,不能轻信花言巧语;不要把自己的家庭地址、亲朋好友的个人信息等情况随便告诉陌生人,以免上当受骗;不能用不正当的手段择业;发现可疑人员要及时报告,上当受骗后要及时报案。

同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]