春季消防培训演练系列活动之七:学生实训场所火灾消防演练

为了进一步强化实训场所师生安全教育,提高安全防范和自救能力,针对突发紧急情况,让实训场所师生熟悉逃生路线,以达到有序、迅速的安全疏散,确保实训场所师生人身安全。根据《省教育厅省消防救援总队关于联合开展2024年春季全省学生火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,48日上午,保卫处组织地测学院师生代表70余人在泉山学宿32号楼规划与设计综合训练中心开展消防应急演练活动。

本次演练,保卫处消防科精心策划,认真制定预案,在学宿32号楼及周围设置了烟雾燃放点和人员紧急集合点。逃生疏散实战演练前,消防科赵远科长为大家详细讲解了火灾预防、疏散流程和应急逃生等实用技能。随着消防警报声响起,演练活动正式拉开序幕。疏散员第一时间指挥大家用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿,按照指定路线迅速通过安全通道,撤离到指定安全区域。整个演练过程按照应急预案有序开展,达到了演练预期效果。

本次活动旨在让师生们了解消防知识,掌握逃生技能,增强自我保护意识,确保在火灾等紧急情况下能够迅速、有序、安全地疏散。今后学校还将会持续开展实训场所的安全教育的相关工作,筑牢校园实训场所的消防安全防护网,为师生们营造一个安全的实习实训环境。