春季消防培训演练系列活动之六:老旧学宿楼宇火灾消防演练

为增强广大师生消防安全意识、掌握疏散逃生技能、提升自防自救能力和楼宇值班人员应急处置本领。根据《省教育厅省消防救援总队关于联合开展2024年春季全省学生火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求321日下午,保卫处组织语科院、传媒学院师生代表以及云龙校区学宿值班人员等近150余人在云龙学宿1号楼开展消防应急演练活动。

由于云龙校区大部分宿舍楼宇为年代久远的学校建筑,存在布局不合理,耐火等级低,消防通道不畅,防火间距不足,防火分隔设施和消防设施缺乏等消防问题。为此,保卫处消防科贴合校区实际、精心策划、制定演练活动方案。演练现场,在云龙学宿1号楼设置了模拟起火点、烟雾燃放点和人员紧急集合点。同时根据宿舍楼实际,明确了楼层引导员、疏散员、安全员。实战演练前,消防科赵远科长为大家详细讲解了火灾预防、初期火灾扑救和应急逃生技能等实用内容。

随着消防警报声响起,一场紧张的疏散逃生演练有序展开。听到警报信号后,楼层引导员、疏散员第一时间指挥大家用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿,沿安全通道,快速有序撤离“火场”。在疏散集合点,各小组第一时间清点人数,100多名师生全部安全撤离,整个过程用时301秒,达到了演练预期效果。

云龙校区以此次演练为契机,积极加强部门协调联动,确保消防安全责任层层落实,同时,扎实开展消防宣传教育培训,让每位师生都成为消防安全的守护者,营造人人关注消防、支持消防、参与消防的浓厚氛围,共同守护校园安全。