春季消防培训演练系列活动之五:学生宿舍火灾消防演练

为贯彻落实省教育厅和省消防救援总队关于《2024年春季学校火灾疏散逃生大演练》文件精神,提升广大师生的消防安全意识和消防安全技能。314日下午,保卫处组织物电、电气和生科等理工科学院师生代表、学生公寓值班员等近150余人在泉山学宿二组团开展火灾疏散逃生演练观摩交流活动。

培训现场,保卫处消防科科长赵远提到了最近社会和高校发生的一些重大火灾案例,希望广大师生引以为戒,做到预防为主。赵远结合宿舍人员密集特点,各种电器设备杂多,重点强调了违规使用大功率电器、电动车飞线充电等所存在的重大消防安全隐患,并养成电器不用时关闭电源的好习惯。随后所有参演人员在消防工作人员的带领下现场开展消防疏散逃生演练。随着警报的响起,所有参训人员按照逃生技巧快速有序通过安全通道,撤离宿舍楼,安全到达指定区域。

省高校安全检查组现场观摩了这场精彩纷呈的消防实战演习,并对此次演习给予了高度评价,认为学校消防工作扎实有效,师生们的消防安全意识和应对能力也得到了显著提高。保卫处还将继续深入推进校园消防安全宣传教育和设施建设,努力为师生提供良好消防安全环境,为学校各项工作顺利开展保驾护航。