春季消防培训演练系列活动之二:校内复杂楼宇火灾消防演练

为贯彻落实省教育厅和省消防救援总队关于《2024年春季学校火灾疏散逃生大演练》文件精神,提升广大师生的消防安全意识和消防安全技能。313日下午,保卫处组织商学院师生代表、物业服务保障人员等近150余人在西教14号楼开展消防安全培训和应急演练活动。

培训讲座上,保卫处副处长巩岩以近期来高校发生的典型火灾案例为切入点,深刻阐述了“预防为主 防消结合”工作方针,使大家深刻认识到学消防、懂消防和掌握必要消防常识的重要性,对极易发生火灾的工作场所和重点环节进行了重点提醒。消防科科长赵远重点介绍了泉山西教14号教学楼布局结构复杂,安全通道多,大家如何要果断迅速判断火场逃生的正确路线,并就面对火灾如何扑救初期火灾、如何逃生自救,现场进行了演示。随着警报的响起,全体参演人员立刻进入应急状态,按照疏散路线和逃生技巧,安全撤离教学楼。

本次春季消防培训演练活动进一步提升了广大师生员工对消防安全的关注度,营造了“人人接受消防教育,人人增强防范意识,人人掌握基本常识”的浓厚氛围。保卫处将继续深入推进校园消防安全宣传教育和设施建设,努力为师生提供良好消防安全环境,为学校各项工作顺利开展保驾护航。