春季消防培训演练系列活动之一:校内复杂楼宇火灾消防演练

为丰富广大师生的消防安全知识,增强安全防范意识,提高应对火灾的自救和互救能力。3月8日下午,保卫处联合音乐学院开展消防安全培训和应急演练活动。音乐学院负责人及师生代表40余人参加了此次活动。

此次活动由安全教育讲座和疏散逃生演练两部分组成。讲座中,保卫处副处长巩岩以结合高校的特点和实际情况,讲解火灾的成因、危害和预防措施,希望大家牢固树立大安全理念。消防科科长赵远介绍火灾扑救和疏散逃生的注意事项。随后音乐学院师生在消防工作人员带领下现场开展消防疏散逃生演练。音乐楼群因其特殊的使用功能和艺术氛围,具有结构复杂和安全出口多的特点,而且各种音乐设备和装饰物可能会增加火灾的风险。因此,在消防演习前,赵科长向师生详细介绍了每个出口的具体位置和用途,熟悉疏散路线。随着警报的响起,同学们捂住口鼻、低头弯腰,按照疏散路线,迅速有序穿越烟雾弥漫的走廊,安全撤离教学楼。整个演练过程有条不紊,达到了演练效果。

此次消防培训演习,是一次生命安全教育的实践课,让每个人都受益匪浅。同时也提高了师生们的消防安全意识,掌握了应对火灾等突发事件的方法和技能。 做到警钟长鸣,防患于未然。