关于防范冒充学校领导加好友进行诈骗的温馨提示

近期,我校教职工接连收到冒充学校领导,请求添加好友,随后进行诈骗的信息。诈骗嫌疑人以领导的照片作为微信或QQ头像,主动添加好友,用“领导”身份对下属嘘寒问暖关心照顾,获取受害人信任后,称其急需资金周转、秘密送礼等,然后以自己是领导身份不便向他人转账为由,要求受害人向其提供的账号转账。此类诈骗手段定位精准,利用下属敬畏上司、不敢冒昧向领导核实信息的心理实施诈骗。

在此温馨提示广大师生员工:

1.凡是遇到领导通过电话、QQ、微信等要求向银行转账的,要提高警惕,及时核实对方身份和所发信息的真实性,在未确定真伪的情况下,不要轻信,更不要轻易转账。如发现对方身份、信息可疑,请及时拨打110报警。

2.针对异常的微信号,系统会自动触发安全风险提醒,如果遇到请注意核实身份,涉及汇款、转账等务必电话确认”“对方身在异地,注意核实身份等提示,一定要先核实身份,不要轻易汇款、转账。

3.要提高安全防范意识,丰富防电信诈骗安全知识,主动规避风险,保证自身财产安全,做到“未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,不明账户不转账,一旦涉钱多警惕,发现被骗速报警”。

20201026