我校组织开展云龙校区后勤从业人员消防安全培训演练活动

为增强云龙校区后勤从业人员消防安全意识,提高应急处突能力,1116日下午,保卫处联合后勤集团组织开展云龙校区后勤从业人员消防安全培训演练活动,云龙校区后勤管理人员、值班员、保洁员及学生代表80余人参加培训演练活动。

应急演练现场,保卫处消防科科长赵远组织大家进行油盆灭火实操演练,赵远给大家讲解了学校常用灭火器材的结构组成、工作原理、使用方法及注意事项,并提醒参训人员演练时要站在火焰上风向、注意安全。随后,在保卫处工作人员指导下,参训人员分组配合使用干粉灭火器进行油盆灭火,熟练掌握了灭火器的使用方法。培训会上,保卫处杨盼老师首先给大家播放了消防安全警示片,并结合我校云龙校区工作实际,从消防安全法律法规、典型火灾事故案例剖析、火灾预防对策措施、后勤人员必备消防技能等四个方面进行了系统讲解,并提醒后勤从业人员要认真贯彻“预防为主、防消结合”工作方针,始终把消防安全预防放在首位。

此次消防培训演练活动使云龙校区后勤从业人员提升了消防安全法制意识,丰富了消防安全知识,有效掌握了消防安全“一懂三会”的主要内容,为我校创建高质量平安校园夯实了基础。