我校组织学生干部代表开展灭火演练活动

为提高广大学生骨干的安全意识和消防技能,1114日中午,保卫处联合学生工作处组织学生干部代表开展灭火演练,各学院学生干部代表150余人参加了此次演练活动。

中午1:00,油盆灭火演练正式开始。保卫处消防科科长赵远讲解了消防安全“一懂三会”的主要内容和注意事项,介绍了学校常见干粉、二氧化碳灭火器的结构组成、工作原理、操作步骤及注意事项等,并分别演示了使用灭火器和灭火毯扑救初起火灾的操作方法和技巧。赵远强调,作为学生骨干要主动提升自身消防安全意识和技能,并向身边同学传授消防知识,当好消防检查员,及时纠正其他同学的违规行为。随后,参加演练的人员在保卫处工作人员的指导下,按照操作要领分别使用灭火毯及灭火器进行了油盆灭火演练,现场气氛热烈,达到了演练效果。

通过此次灭火演练,进一步提升了我校学生干部的消防安全意识、应急处置能力及组织疏散技能,在师生中营造了“学消防、知安全、会应用”的良好氛围,有力保障了广大师生的生命财产安全。