根据“119”消防宣传月活动安排,1114日下午,校保卫处联合教学资源保障中心(工程实训中心)开展消防应急演练活动,教学资源保障中心(工程实训中心)全体教职工及正在参加实训的学生共200余人参加了此次活动。

本次活动立足学生在工程实训中的消防安全实际情况,分别演练使用灭火毯和灭火器扑灭油盆火,具有警示性、知识性和实操性等特点。演练开始前,校保卫处消防科科长赵远结合工作实际详细讲解了消防安全“一懂三会”的主要内容和注意事项,提醒大家要主动学习消防安全知识,提升消防安全技能,如遇突发火灾要冷静果断处置。赵科长给大家系统介绍了灭火毯的使用功能、注意事项及干粉灭火器的结构组成、工作原理、使用方法、检查指标等。他还总结了干粉灭火器的使用方法为“一提、二拔、三压、四瞄”,并提醒大家在灭火过程中要站在火焰上风向并保持安全距离,注意安全。油盆点燃,演练正式开始,参演人员在保卫处工作人员指导下依次上场,分别使用灭火毯和灭火器进行扑灭初起火灾的实战演练,在大家的积极参与、默契配合下,圆满完成了本次消防演练,达到了预期效果。

此次活动不仅丰富了学校“119”消防宣传月活动内容,更使广大师生深刻领悟到了“预防为主,生命至上”的深刻内涵,进一步增强了“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的消防安全意识,丰富了消防安全知识,增强了突发火灾的应急处置能力。