保卫处联合继续教育学院、学报等单位开展消防应急演练活动

为增强我校师生的消防安全意识,提高师生面对火灾等紧急事件的应对能力,根据“119”消防宣传月活动安排,1114日上午,保卫处联合继续教育学院、学报等单位开展消防应急演练活动,继续教育学院及学报全体职工参与演练。

演练开始前,保卫处消防科科长赵远详细阐述了火灾的巨大危害性和预防火灾的重要性,并强调:做好消防安全工作需要每一位教职工做到“一懂三会”即:懂所在区域的火灾危险性,会报警、会灭火、会逃生。赵远结合工作实际讲解了学校消防设施配备情况及日常消防安全检查内容,深入浅出地讲授了如何拨打119报警电话、如何正确使用消防器材以及在火灾中如何正确逃生等相关知识,并提醒大家在灭火演练过程中要站在火焰上风向,保持安全距离,注意安全。随后,演练正式开始,参与演练的人员在保卫处工作人员的专业指导下依次上场,分别使用灭火毯、灭火器扑灭初起火灾,在大家的积极参与、默契配合下,圆满完成了本次消防演练,达到了预期效果。

此次消防应急演练活动,不仅让广大教职工深刻认识到了消防安全的重要性,还使大家掌握了基本的消防安全知识,在实战中提升了应急处置能力,为校园消防安全工作奠定了坚实基础。