我校组织理工科学院研究生开展消防演练活动

根据“119”消防宣传月活动安排,1113日下午,校保卫处联合实验室处开展理工科学院师生消防应急演练活动,化学学院、生科院、物理学院等单位研究生及从事实验、教学及管理的教职工200余人参加了此次活动。

本次活动立足理工科学院消防安全工作实际,分别演练使用灭火毯和灭火器灭油盆火,具有警示性、知识性和实操性等特点。演练开始前,校保卫处消防科科长赵远向同学们介绍了火灾的危害、预防措施以及火灾发生时的应急处置程序。赵科长结合工作实际详细讲解了消防安全“一懂三会”的主要内容和注意事项,及常见灭火器材的结构组成、工作原理、检查内容等。随后,赵科长认真演示了干粉、二氧化碳灭火器的使用方法,将灭火器的使用步骤总结为“一提、二拔、三压、四瞄”,并提醒大家在灭火过程中要站在火焰上风向,注意安全。演练过程中,同学们积极参与,认真听从现场工作人员指挥,按照预案有序完成了各项演练。

此次演练活动的顺利开展不仅丰富了“119”消防宣传月活动内容,更增强了我校理工科学院师生的安全防范意识和突发火灾的应急处置能力,进一步提升了我校消防安全四个能力建设水平,最大限度地降低了我校实验室安全风险,对于营造安全和谐的校园环境具有重要现实意义。