关于加强疫情防控期间校园安全管理的温馨提示

开学在即,为做好我校2020年秋季学期返校报到期间和开学后疫情防控及校园安全管理工作,落实学校“外防输入、内防反弹”要求,保障师生员工的生命安全和身体健康,确保学校各项工作正常进行,维护校园安全稳定,特作如下提示。

一、校园实行相对封闭管理,落实门岗查证,正常返校人员进入校园要配合门卫执勤人员进行身份核查、健康码核验、体温检测、信息登记等工作。

二、开学返校后,除批准走读和住宿在8组团学生外,其他学生要按照“非必要不外出、非审批不出校”原则,遵守在校学生出入校园请销假制度,未通过审批的学生禁止进出校园。

三、外来人员严禁进入校园,凡来校办理公务者,须经对接单位核实审批,并安排专人陪同出入校园;因提供服务保障需入校的非校属人员,须由主管部门审核,并安排专人陪同出入校园。

四、学生报到期间,送生车辆一律禁止进入校园;不鼓励学生骑行电动车进校报到,确需骑行电动车进入校园的,需取得公安机关颁发的牌照方可进校,如在校内骑行电动车,驾驶人及乘坐人应规范佩戴安全头盔。

五、各责任单位要严格落实学校各项消防安全管理规定,将消防安全责任到岗、到人,积极开展消防安全宣传教育及应急演练,全面开展开学前消防安全检查,及时消除火灾隐患。

六、各责任单位要层层落实安全生产责任,切实做好实验室及危化品安全、消防安全、治安防控、校车及交通安全、食品卫生、实习实训安全等重点领域、重点场所的全面排查,发现隐患及时上报并妥善处置。

七、各责任单位要做好学生安全教育工作,创新安全教育形式,丰富安全教育内容,提高学生安全防范意识,进一步提升其防火、防盗、防诈骗、防意外事故的能力。

八、学生返校报到期间,各单位要做好应急值守,认真落实各级值班和领导带班制度,值班人员要保持通讯畅通,重点岗位要实行双人双岗;遇突发情况按有关程序及时上报、妥善处置,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报现象。

2020829