我校举办2023级新生“消防进军训”活动

为做好学校消防安全宣传教育工作,增强广大新生消防安全意识和应急处置能力,9月26日、27日,保卫处以新生军训为契机,联合武装部针对2023级6000余名新生组织开展“消防进军训”活动,为广大新生上好消防安全“开学第一课”。

本次活动由油盆灭火和疏散逃生两部分组成,采取“理论+实践”教育模式。在油盆灭火演练中,保卫处消防科赵远科长用通俗易懂的语言给同学们讲解如何预防校园火灾、日常生活中如何安全用电用气,以及突发火灾时如何应急妥善处置等基础性消防安全常识,从多方面扩展同学们的消防知识面。他还结合学校消防安全工作实际,重点介绍了校内常用干粉及二氧化碳灭火器的结构组成、工作原理、操作步骤及注意事项等,使消防安全知识入脑入心。实操环节,同学们以班级为单位选派代表进行实战操作,大家在工作人员“手把手”指导下,纷纷踊跃体验,按照“一提二拔三压四瞄”的动作要领,迅速扑灭油盆火,有效提高了全体新生的初起火灾扑救能力。

在疏散逃生演练中,赵远从近期全国典型火灾案例为切入点,讲述了火场环境的灾难性和恐怖性,讲解并示范了火场逃生的动作要领,着重介绍了如何拨打119报警电话。讲解完毕后,全体新生分别进入宿舍楼内,现场模拟宿舍楼突发火灾。一阵急促的警报声响起,宿舍楼内烟雾弥漫,楼宇内所有人员按要求弯腰躬身、掩捂口鼻,在工作人员的疏导下快速、有序逃离“火场”。

消防进军训系列活动,通过将消防安全知识教学与学生亲身体验相结合的方式,让广大新生懂消防安全知识,会报警、会逃生、会扑救初起火灾,为提升学校消防安全四个能力建设水平,营造安全和谐稳定的学习生活环境打下了坚实基础。