关于做好暑假期间学校安全工作的提示

校属各单位:

暑假将至,为确保暑假期间学校安全平稳,防止各类安全事故发生,现就暑假期间学校安全工作做如下提示:

一、加强安全工作组织领导。各单位要从思想上高度重视校园安全工作,加强组织领导、落实安全工作制度,责任到岗到人;全面查改安全隐患,列出隐患清单、建档立账,明确整改措施及责任人,做到“两照一表”、“闭环管理”,整改到位前,确保各项安全防范措施有效落实。

二、落实疫情防控工作要求。暑期校园继续实施封闭管理,严格落实“五个一律”工作要求(未经学校批准学生一律不准返校,校外无关人员一律不准进入校门,师生进入校门一律核验身份和检测体温,对发烧在校生一律实行检测隔离观察,不服从管理者一律严肃处理),因工作需要进入学校的外来人员,坚持“谁主管,谁负责;谁审批,谁负责”的原则,并由相关单位及时向保卫处备案。

三、重点加强夏季火灾防控。各单位要结合夏季火灾隐患分布特点,做好职责划分、隐患排查、安全教育、应急预案、物资储备等各项准备工作,针对学生员工宿舍、高层建筑、实验室、学生餐厅、地下车库、施工工地等重点部位,重点开展用电、用气、用火安全检查,坚决禁止私拉乱接电线、使用违章电器、电动车违规充电、室内明火、堵塞消防通道、遮挡消防设施等现象。

四、加强安全宣传教育。充分利用线上线下多种宣传教育途径,开展好学生暑期安全教育。要强化预防溺水、食品安全、交通安全、防火防电、防盗防骗、网络安全、防意外伤害、防自然灾害、安全自救常识等方面的安全教育,切实增强学生安全防范意识和自护自救能力;要教育学生增强遵纪守法意识,不参与违法活动,严防被不法人员拉拢利用、滋扰侵害;做好学生情绪调节和心理调适的引导工作,尽量把疫情对学习、生活和情绪带来的影响降到最低,严防意外事件发生。

五、做好学校暑期防汛工作。各单位要密切关注天气变化,提前做好防汛准备,加快推进落实各项防汛工作;相关部门要尽快完善学校防洪排涝工程体系,强化学校河道管理,及时疏通、维修地下排水管网、排水设施,完善应急预案,加大防汛重点部位防汛物资储备。

六、加强施工工地安全管理。校内各施工项目主管单位要按照“谁用工、谁负责”的原则,开展经常性的施工安全检查,及时发现并消除隐患,建立完善各类安全管理台账;督促施工单位加强施工人员管理,规范文明施工,严禁在工地及生活区违规用电用火,严禁施工人员擅自进入办公、教学及学生生活区域。

七、确保信息通畅。要严格落实假期领导带班和值班制度,值班人员要坚守岗位,加大单位内部值班巡查力度,认真履行职责,增强责任心和警惕性,加强安全巡视,发现可疑人员和异常情况要及时报警。

各校区110值班电话:

泉山校区:834031103110);

云龙校区:838671107110)。

202075