保卫处组织开展2023年校卫队队员培训工作

为进一步加强校卫队队伍建设和管理,提高校卫队员服务师生的水平和应急处突能力,2023828-30日,保卫处组织全体校卫队员开展业务技能理论培训。

保卫处吕建刚处长出席培训活动并做动员讲话,吕处长系统阐述了当前国际国内复杂局势,结合工作实际深入剖析了当下学校安全保卫工作所存在的各种挑战,并就高校安全保卫队伍建设、突发事件应急处置程序、常态化校园安全隐患排查、工作责任落实及网格化管理等方面进行了深刻阐述和具体指导。许继安副处长就校园管理的相关规章制度及安全保卫业务等内容进行了解读和领学。巩岩副处长讲解了学校消防重点部位情况及消防安全检查注意事项等。其他业务科室负责人也分别就校卫队日常管理、工作纪律、行为规范、巡逻检查、应急处突等多层面与参训人员进行了针对性地交流培训。

此次培训活动中,铜山派出所民警王健熙警官结合具体案例详细讲解了《保安服务管理条例》相关规定,并提醒校卫队员要学法、知法、懂法、守法,坚守法律底线。丁冠鑫警官详细介绍了辖区内高校易发的各类治安及刑事案件,并就校园治安防范、电信诈骗预防等分享了工作经验。

培训活动中,保卫处组织校卫队全体人员开展了军事队列训练,并进行队列会操评比。同时,保卫处还组织全体参训队员进行消防实操灭火演练,有力地提升了全体参训人员的消防实战能力,为学校高质量发展提供了有力保障。