保卫处联合中俄学院开展消防安全培训与应急演练活动

为进一步提高广大师生的消防安全意识,丰富消防安全知识,增强应对突发事件的应急处置能力,630日上午,保卫处联合中俄学院开展消防安全培训与应急演练活动。中俄学院负责人及师生代表30余人参加了此次活动。

培训会上,保卫处副处长巩岩围绕消防安全、交通安全、实验室及危化品安全、财务安全、人身安全等方面,展开给大家进行了讲解,并提醒大家要时刻绷紧安全之铉,主动学习安全知识,牢固树立大安全理念。

随后现场开展消防疏散逃生演练。在保卫处消防科科长赵远的指导下,全体师生用手捂鼻、弯腰前行,五分钟内从楼内撤离至指定场地。

在演练场上,赵远按照“一提二拔三握四压”的方法,给大家详细讲解了灭火器的使用方法和如何扑救初期火灾,并进行了油盆灭火演示。随后,参与演练的师生依次上场,手持灭火器进行扑灭初起火灾的实战演练。全体人员热情饱满、踊跃参与,顺利完成了油盆灭火演练。

此次培训演练活动使参训人员进一步丰富了安全知识体系,增强了消防安全意识,掌握了消防器材的使用和应急疏散要领。为中俄学院全面落实消防安全责任,做好消防安全工作,保障安全发展奠定了坚实基础。