我校组织宿舍管理人员开展消防培训及应急演练活动

为进一步提升学校宿舍管理人员消防安全工作技能,普及消防安全知识,增强消防安全意识,提高自防互救和抵御火灾风险的能力,630日上午,保卫处联合后勤集团组织全体宿舍管理人员100余人开展消防培训及应急演练活动。

保卫处消防科科长赵远先是从消防安全“四个能力”建设着手,并结合近年来全国高校发生火灾的经典案例,强调了学生宿舍作为消防重点部位的安全问题和宿管人员的岗位职责,就学生宿舍火灾发生的主要原因、种类、预防措施、灭火器材的使用方法、发生火灾后如何正确报警、扑救初期火灾及如何正确组织引导学生疏散等消防安全常识进行培训。接着组织参训的宿舍管理员进行了灭火器操作使用。

本次消防培训是学校“安全生产宣传月”系列活动之一,通过此次消防安全培训,为宿舍管理人员普及了消防知识,提高了他们的消防安全意识和应对初起火灾的能力,对进一步做好学生宿舍消防安全工作奠定了良好基础。