保卫处联合商学院开展安全知识培训及疏散演练

为切实普及安全知识,增强师生安全防范意识,提高突发事件应急处置能力,620日下午,保卫处联合商学院开展安全知识培训及疏散演练,学院有关领导、安全员、实验员及学生代表80余人参加了本次活动。

此次活动由安全知识讲座和疏散逃生演练两部分组成。消防安全知识讲座环节,保卫处副处长巩岩以“勤学善学,树立大安全观;防险消患,筑牢安全基石”为题为大家讲解安全知识,巩岩以做好学校安全工作的重要意义引出当代大学生需要树立的大安全观,并系统介绍了各类安全警示案例、师生须掌握的安全常识、学校安全管理举措及规章制度等内容,详细讲解了消防安全“一懂三会”的具体内容及注意事项。疏散逃生演练环节,保卫处消防科科长赵远首先给大家讲解了逃生疏散注意事项,要求大家弯腰躬身、掩捂口鼻、保持镇静、注意安全,看清安全出口位置有序疏散。演练开始,工作人员在教学楼内模拟火情,师生们在工作人员的引导下,按既定路线有序撤离到安全区域,演练过程有条不紊,达到了演练效果。

本次活动是学校“安全生产宣传月”系列活动之一,通过此次安全知识培训及疏散演练活动,有效提高了师生安全素养,增强了广大师生火场逃生能力,有效提高了突发事件的应急处理能力,为校园安全筑起了一道“防火墙”。