我校开展高层公寓消防疏散演练活动

为切实做好校园消防安全工作,提高学生消防意识和应急处置能力,进一步提升学校高层学生公寓消防安全管理水平,531日,保卫处联合敬文书院在学宿九组团36号楼开展高层学生公寓消防疏散演练,敬文书院学生骨干、各宿舍安全员等150余人参加,保卫处副处长巩岩及学院负责人现场指导,保卫处消防科科长赵远担任演练总指挥。

学宿九组团楼层较高、人员密集,是学校消防安全管理的重点部位。为保证演练效果,此次演练真实模拟高层学生公寓楼内发生火情,使参训人员亲身感受火灾危险性。演练开始前,赵远给大家介绍了常用灭火器材的使用步骤以及疏散逃生的动作要领;保卫处有关同志给同学们介绍了此次应急疏散演练的目的和意义,并结合工作实际详细讲解了消防安全“一懂三会”的有关知识,提醒同学们要做到“守规矩不惹事,有预案不怕事”。随后,同学们在工作人员带领下,进入楼内。消防警报响起后,楼内学生严格按照“弯腰躬身、掩捂口鼻”的动作要领,在工作人员的引导下快速有序撤离,并沿指定路线撤离至集合地点。后经学院班级负责人清点人数后,确认全体人员均已安全撤离。

演习结束后,赵远对此次演练活动进行了点评,他指出,这是一次非常成功的应急疏散演练,同学们准备充分、开展有序,疏散路线明确,为学校高层学生公寓突发事件应急处置积累了宝贵经验。他要求同学们,要从本次演练中总结经验,进一步增强消防安全意识,学习掌握消防知识与技能,熟悉楼内逃生疏散路线,切实提高突发事件的自救互救能力。

本次活动是学校“安全生产宣传月”系列活动之一,通过本次高层学生公寓消防疏散演练,使同学们熟悉了发生意外火灾情况下的逃生路线,掌握了逃生技巧,提高了消防安全防范意识和逃生自救能力。