保卫处联合大学科技园开展消防安全培训与应急演练活动

为进一步提升大学科技园防灾减灾能力,营造良好的消防安全氛围, 412日下午,保卫处联合大学科技园开展消防安全培训与应急演练活动。大学科技园管理人员、物业保安员、常驻企业代表等50余人参加了此次活动。

专项培训活动分为理论授课、疏散逃生和油盆灭火3个阶段。讲座环节,保卫处消防科科长赵远但任主讲,赵科长首先播放了火灾教育警示片,通过深入剖析近年来发生的重大消防安全事故案例,以触目惊心的画面和惨痛的事故教训,唤醒大家的安全防范意识,具有很强的震撼力和说服力。培训会上,赵科长以 “重视安全工作,做好第一责任人”为题,结合工作实际,从落实安全责任、重视消防安全、规范用电隐患等三方面,分别进行了生动系统的讲解。赵科长重点对新修订的《安全生产法》中关于责任落实部分进行解读,并通过各类事故典型案例,引导大家务必要高度重视安全工作,严格遵守有关法律法规和规章制度,切实提升自身应急处置能力。疏散逃生环节,赵科长结合高层建筑火灾特点,深入剖析了高层建筑火灾发生的危险性,并就火灾发生时如何报警、如何逃生、如何扑救初起火灾等知识进行了详细讲解。随着一声刺耳的警报声响起,参训人员按要求弯腰躬身、掩捂口鼻,有序撤离到了安全地带。油盆灭火演练环节,保卫处安全生产科科长李成坤为大家讲解了灭火器的工作原理、使用方法和注意事项,所有参训人员在工作人员的指导下分批次进行了实战灭火。

此次培训演练活动使参训人员进一步增强了消防安全意识,掌握了消防器材的使用和应急疏散要领。为科技园全面落实消防安全责任,做好消防安全工作,保障安全发展奠定了坚实基础。