我校举行大学生安全知识竟赛决赛

129日晚,我校2015年大学生安全知识竞赛决赛在马可音乐厅隆重举行。副校长刘广登、徐州市公安局内保支队以及校党办、校办、宣传部、工会、学生处、后勤管理处、团委等部门负责同志担任决赛评委,来自各学院的师生400余人观看了比赛。

决赛以校园安全情景剧形式,围绕防火、防盗、防诈骗以及食品安全、心理健康等主题,展现了网络求职陷阱、诈骗传销的过程和手法、宿舍盗窃案件、抑郁症表现、违章电器使用等安全案例和应对技巧,生动反映了当前校园安全工作面临的突出问题,展现了学生应对安全问题的具体举措。最终,法律政治学院荣获一等奖,城市与环境学院、生命科学学院荣获二等奖,体育学院、中俄学院、测绘学院、化学化工学院、机电工程学院荣获三等奖。法律政治学院文雯、生命科学学院姜苏芮、化学化工学院李洁、中俄学院周燕等四位老师获“优秀指导教师奖”。

刘广登副校长在总结讲话中指出,本次竞赛有三个特点:一是形式新颖。通过情景剧形式展现安全案例,集合更多的学生参与到剧目创作、舞台表演中,提高了安全知识普及效果。二是内容丰富。情景剧涉及防火、防盗、防诈骗以及食品安全、心理健康等方面,涉及到学生生活学习的方方面面,反映了当前校园安全工作面临的突出问题。三是贴近实际。案例都是发生在学生身边的案例,而且是发生概率高、影响面广的案例。刘校长希望同学们不断增强安全防范意识,提高自我防范能力,根除麻痹大意、事不关己思想,养成良好的生活习惯,不断增强法律意识,努力提升应急应变能力,减少或压降因自身问题而发生的安全事件,确保人身财产安全。

据悉,今年9月以来,我校组织开展了大学生安全知识竞赛,通过初赛的微信在线答题和决赛的校园安全情景剧竞赛,围绕校园宿舍安全、心理健康、防诈骗、防传销、网络安全、社交安全、消防安全、食品安全等主题,积极动员广大学生参与其中,引导教育在校大学生关注校园安全,关注自身安全,比赛收到了良好效果。