校园车辆防盗窍门

 
 
        近期以来,校园内自行车被盗案件频频发生。我校保卫处的保卫人员采取各种各样的方法对犯罪分子进行了打击,并且当场抓获了部名盗窃车辆的犯罪嫌疑人。但是,随着窃贼的行动更加隐蔽,作案手法的不断变化,给案件的破获带来的难度也在不断的增加。
       为了方便大家深入了解并有的放矢的做好防盗工作,我们的保卫人员通过对以往自行车盗窃案件情况的汇总,整理出了自行车被盗案件中窃贼作案的几大特点,仅供大家参考:
       从窃贼作案的方式来看:他们的行动较以往更加隐蔽,一般是多人协同作案,望风、撬锁分工明确。作案过程中一旦感觉引起他人注意或发现疑似保卫人员靠近,就会立刻通知其同伙停止盗窃,迅速离开。
       从窃贼作案的手段来看:作案工具更加专业化、盗窃动作更加迅速,往往在短短的几秒钟就能不露声色的打开一把普通的车锁,以至于让人感觉他是在熟练的打开自己的自行车。而且大部分作案人员年龄以及穿着打扮与大学生相仿,甚至有的就是其他学校的学生,所以给保卫人员的辨认和判断带来难度。
       从窃贼作案的目的来看:根据以往盗窃嫌疑人交待的情况,其作案目的可以分为两种:一种作案人员是附近中小学校的学生,他们盗窃车辆不分新旧好坏,得手后将车卖到废品收购站换得零花钱用来上网、吃喝、娱乐;另一种作案人员是社会上无业的闲散人员,对所盗窃的车辆比较挑剔,钟爱车貌较新、车况较好、转手时能卖上好价钱的自行车下手,尤其是近两年大量出现的折叠型小自行车以其特有的优势成为盗贼们的最爱。
       从窃贼销赃的渠道来看:一部分被盗赃车被年龄较小的嫌疑人卖到废品收购站换成零花钱;而另一部分被作案人员通过客运车辆转送到西安、咸阳、周至等地的二手车辆市场或就地进行销赃。
       从窃贼作案的心理来看:一是对地点的选择,主要选择在车辆存放无人看管且较为集中,环境安静且便于逃脱的地点;二是对时间的选择,主要集中在刚刚开始上课的时间。比如课间休息结束后,此时大部分同学已经进入教室,嫌疑人可以有充足的时间作案;三是对作案目标的选择,嫌疑人在观察车锁后会做出判断,对较短时间内难以打开的车辆一般不予理睬;四是作案的随机性,有的嫌疑人会在教学楼门口附近守候并观察情况,当骑车前来似有急事的同学锁完车辆前脚刚刚跨进大门,他们便动手开始盗窃,原因一是着急有事的同学往往只锁一把锁给他们创造了机会,另外嫌疑人也确定了该同学不会立刻出来于是放心盗车。五是嫌疑人一旦被抓获,他们对曾经做过的案件一概不交待、不承认,使公安机关因为较难获取相应的证据而给追查被盗车辆造成难度。
      综上所述,我们不难看出,应对这些手段日益“高明”的窃贼,我们可以采用一些小窍门来“魔高一尺,道高一丈”:
    一、尽量将自行车存放于有人看管的车棚内,如果不方便,也尽量不要将车停放在人流少、偏僻或不易被观察到的角落。
    二、为自己的爱车多配一把锁,多一把锁就会给窃贼增加一分难度。延长他们开锁的时间。
    三、尽量选择坚固的锁具。根据以往案件处理经验,大家认为坚固可靠的十字钥匙型钢丝锁其实是一种质量最不可靠,极易被撬的锁具。保卫人员为了验证这种锁具的可靠性,曾经利用窃贼作案的普通十字钥匙,一口气 打开了数辆自行车上的这种类型钢丝锁。
    四、不管何时何地有任何急事,都要耐心将自己车辆的各类锁具各尽其用,往往一个疏忽就是窃贼阴谋得逞的绝好机会。
    五、不要随意购买便宜的二手自行车,如果购买也必须有正规的售货发票,不然它也许就是你周围同学刚刚丢失的赃车。日后一旦与失主狭路相逢,尴尬不说,按照法规你还得将车子完璧归赵,一分钱补偿也拿不到,这种纠纷已经多次发生。
    六、保存好所有的购车手续。如果车辆被盗或被盗后发现被别人使用,这些手续将是为你追回爱车的重要凭证。
    七、在你的手机中存入各校区校卫队的报警电话,一旦在校园内发现可疑的人或事、或者因为其他原因产生各种纠纷,就快通知他们来为你主持公道吧。

    通过这些小窍门的广泛应用和保卫人员对盗窃行为的严厉打击,我们相信,校园内的安全秩序会越来越有保障。

 

                                                                                                                                                                                                  徐师大保卫处

同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]