犯罪分子诈骗学生的惯用招术

 
 

 

、伪装身份,直接骗钱。诈骗分子陈某,西装革履,风度翩翩,自称是某电视主持人,提高级摄像机一部,来到一所高校学生宿舍,声称要招收若干名电视台记者,每人先交五十元报名费,经考试合格录用。当即不少学生报名交款。陈某为这些学生录了相,说是带回去审核时作参考。结果,陈某骗得几千元钱后,逃之夭夭。
、推销紧俏商品,以假钞骗真钞。2001年5月,不法分子王某和田某探听到某高校刚发过奖学金,有意到女生宿舍行骗。她们带着紧俏的真皮背心去推销,优惠价说成108元,称为了交朋友,只收整数100无。行骗者事先就在衣兜里装好一张100元票面的假钞,买皮背心的女生付100元票面的真钞,行骗者接过去往衣兜里一插,马上又拿出来还给对方说:“最好付零钱。”纯朴的学生万万想不到瞬间返还她的钱已经不是她刚才付的那张真钞了,又拿了两张50元的真钞付给对方。等得知上当时,追行骗者已经来不及了。
、假装销”黄”,乘机敲诈。2000年10月一周末晚上,某高校学生刘某和王某无聊闲逛到夜市场。有一人拿着录像“光盘”鬼鬼祟祟地推销说:“享受刺激,难得机会,有意者价格优惠。这两个学生神魂颠倒,经不住诱惑。刚与其谈好售价,就冲出一伙人说:“我们是便衣,你们敢干这违法的事,是当场罚款,还是到所里接受审查。’”行骗者诈光学生身上的钱还不满足,又坐出租车到学校里拿钱,碰上校卫队巡逻盘问,才当场抓获。
、故意撞人,勒索钱财。 1999年8月的一个晚上,某高校的三位学生在大街上散步,有一位男子莫明其妙的撞向他们,那人拣起落在地上的眼镜说:“你眼睛瞎了,我这副眼镜是进口玻璃、进口镜架,共配180元。”同学们认为他是无理取闹,想不到又走来一伙人,摆出一副公道的样子说:“你们撞人不认账,还想打人,若不赔偿.我们要帮他摆平。”三位同学见势不妙,只得掏光身上的钱,还挨了一顿打。在回校的路上才明白,今晚遇到的是合伙作案的骗子和流氓。
、骗取信任,掩盖作案真相。某校附近个体小吃店主张某,主动与校内几个经常来店进餐的学生拉关系.表现得十分慷慨,不久即与学生交上朋友。学生也常将张某带进学生宿舍玩乐。在以后一年多的时间里,学生宿舍的钱物经常不翼而飞,造成有的学生连生活费、路费也无着落,张某有时还主动资助一点。同学们之间互相猜疑,唯独对张某不曾怀疑。后经校保卫部门周密调查取证,终于查获了张某利用往来自由之便多次作案盗窃学生大量现金、物品的事实。
、利用关系,寻机盗窃。诈骗分子王某在火车上遇一高校回家度假的学生杨某,故作热情大方,攀谈中,该生轻易道出了自己的全部身世及在校情况,并说出自己同班好友龙某假期留校的情况。王某听后暗自高兴,随即下车、返身乘车来到这所高校找到龙某,声称自己是杨某最要好的“中学好友’,此次特意利用假期来找杨某,一同出去搞点“社会调查”,为撰写一篇论文搜集资料。龙某深信不疑,告诉对方杨某“刚刚离校”,并热情地提供了食宿方便。第二天龙某发现宿舍一片狼藉。王某在盗得300余元现金及微型收录机、计算器各一部后不辞而别(后被校保卫部门查获)。
七、利用大学生的同情心,骗取钱财。诈骗分子惯用的手段是在大学生说遇到困难,如被小偷盗走钱财,没钱吃饭、没钱买车票回家或回学校等理由,请求帮忙,大学生由于思想单纯,缺乏社会生活经验,自我防范意识和分辨事非的能力不强等,往往上当受骗。如2000年9月3日,一名放假回校上课的成教女学生,刚下火车准备乘公共汽车返校时,被几名外地男青年以请求帮助解决困难为由,在设法引起该女学生的同情之后,将其随身携带的5000元现金骗走。

八、利用少数大学生贪小便宜的心理,骗取钱物。2000年2月29日下午4时,某校一名女学生从银行取钱出来时遇到2名自称是大学生的青年人,这两人自称同学遇到车祸,急需到医院交治疗费,但是家里寄来的钱明天才到,请求该女生借3000元救急,并承诺第二天多还女生500元。结果女生被两名男子用双簧计骗走人民币2600元。2002年10月15日,某高校一男生被一名青年人拦住,青年人拿出一部新款手机(时价3000多元),说由于急需用钱,要求交换男生的老款手机,但男生需补给他500元钱。该男生认为很划算,同意了青年人的要求,但事后发现所谓的新款手机其实是一个模具塑料手机,后悔莫及。

九、以推销、中奖等名义,骗取钱财。2000年3月25日下午,三名自称是“太神集团”推销员的外地女青年,到某校学生宿舍向女学生推销“太神洗面奶”,还以招100名促销小姐为名,骗走15名应聘学生的人民币200余元。同年9月23日中午,该校十余名女学生在宿舍被一女青年上门以中奖送礼为名,送每人一块电子手表,要求每人预交押金40元,填写一张幸运卡,送一张奖票,留有一个假电话号码,约定10月1日带卡到某大厦领取押金,同时抽大奖,致使12名女学生被骗人民币1480元。

十、以兑换钱币为名,骗取钱财。2000年9月4日中午,一湖南籍男子以帮换美元为由,带一台湾籍男子到某校外籍女留学生宿舍,要求与一女留学生用人民币兑换美元。该女留学生要求到楼下银行检验美元的真伪,湖南籍男子要求陪同前往,台湾籍男子以为该女留学生认识湖南籍男子,就把美元交给了她。到银行后,湖南籍男子借口今天不换人民币,叫该女留学生把美元还给他,并叫该女留字生上楼叫其同伙(台湾籍男子)下来,该女留学生以为他们是一伙的,就把美元交给了他,当台湾籍男子下楼时,湖南籍男子已不见迹影,只好回宿舍要求该女留学生赔偿人民币5000元。这时台湾籍男子和该女留学生方知都被湖南籍男子所骗。

十一、套取学生存折和密码,骗取钱财。2001年2月,某校女学生回校上课,下火车后被一男青年骗走存折和密码,冒领人民币3000多元。

 

同栏目文章

最新文章

最热文章