警方为防范新型银行卡诈骗支招



  随着移动端银行的盛行,群众对信用卡依赖程度的提高,一些还未及时填补的漏洞也在被电信诈骗不法分子利用。通过梳理近期相关诈骗案件,南京警方发现不法分子利用银行卡作案呈现出“新花样”。下面,警方借3起典型案例为大家“见招拆招”。

  1、“银行”免费送礼只需支付邮费?——当心有诈。

  市民李某前不久接到银行客服打来的电话,称其银行卡积分达到标准,可以免费送李某一张手机话费充值卡,只需要承担到付的邮费。由于对方报出了李某的名字和地址,李某当时没多想就答应了。没想到拿到充值卡后,李某才发现是一张废卡,意识到上当受骗。

  警方提醒:骗子通过各种渠道获取银行卡持卡人个人信息,冒充银行客服联系持卡人,称银行将赠送诸如话费充值卡、高速上网卡、3D眼镜等礼品,只需货品到手后支取邮费即可。持卡人付邮费后,才发现礼品全是劣质废品。其实,各家银行的优惠活动、积分兑换等都能在官方网站查询,银行卡上都印有官方网站的网址。持卡人遇到问题时,应及时与正规的银行客服联系,不要盲目相信手机短信或直接打来的电话;即便是察觉异常后,对货到付款的商品拒绝付款,也能及时阻止损失。

  2、可以调整信用卡额度?——当心误入钓鱼网站。

  5月26日中午,市民周某的手机接到一条短信息,称可以提高信用卡额度。周某遂通过短信息里提供的客服电话与对方联系,并按照对方的提示进行操作后,发现自己的民生银行信用卡内分两次被划走3988元,缺失总计7976元。

  警方提醒:骗子假冒银行客服,以电话或短信形式告知持卡人可以提高信用额度,诱导持卡人进入钓鱼网站后通过植入手机木马程序,从而轻易获取持卡人的银行卡号、密码及相关动态验证信息,进行转帐或通过第三方支付平台套现。在信用卡调额方面,银行通常会根据持卡人申请以及用卡情况(包括频繁使用、按时还款、无不良记录、少取现等),利用系统综合分析判断来评定能否为信用卡提额,并履行相关手续。有的银行可以提供网上银行自助调额的便捷服务,具体情况可以到银行网点或拨打官方客服电话咨询;任何银行工作人员都不会通过电话、短信询问客户的动态密码、验证码等信息。

  3、“老板”发来微信指示转帐?——当心“老板”是“李鬼”

  今年3月底,南京某企业会计王某收到老板发来的一条微信,询问银行卡上还有多少钱,王某回复对方还剩96万元。之后,老板又发来一条微信,让王某于当日上午一定将96万打到一个指定账户,并称自己在开会不方便说话,下午再电话联系。由于此前老板也经常如此安排,王某没有怀疑就将钱打过去。下午,王某电话联系老板时才发现上当。警方追查后发现,这笔赃款被化整为零转入47个账户,其中多个账户的主人竟是南京在校大学生。

  警方提醒:在微信朋友圈,人们往往以头像和名称来判断一个人的身份,给不法分子可乘之机。他们利用微信漏洞,将自己的头像和名称更换成领导或朋友的,再冒充他们实施诈骗。因此,对领导、亲朋通过微信、QQ等网络平台提出汇款、借钱等资金流转要求的一定要谨慎,仔细甄别真伪,最好以电话或会面的方式与本人联系核实,防止上当受骗。此外,大学生要保管好个人身份信息,切不可贪图小利将以自己身份证办理的信用卡出售给他人,以防后患无穷。(省公安厅网站)


同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]