当代大学生做到遵纪守法

  培养大学生的法律意识。对大学生开展法制教育,主要是通过传授必要的基础法律知识,使大学生充分认识依法治国,建设社会主义法治国家,加强民主法制建设的重要性、艰巨性和长期性,使他们通过各种形式学法、懂法,精通教育法律法规,把握其具体行为和要求,明确有关的权利和义务,了解法律之中有关的规定。处于法治社会,培养法律意识,也是大学生现在和今后生存发展的保障。作为大学生,要掌握我国宪法和基本法律的主要精神和内容,增强法制观念和社会责任感,正确行使权利和履行义务,积极学法,严格守法,主动用法,自觉护法。提高自己的法律意识,把提高法律意识从自在的行为变为自觉的行为,从而意识到法律在现代社会中的重要性,并把法律当成日常生活中的一部分。

  首先,我们的学校要高度重视对学生的法制教育。针对大学生中许多人不知法、不懂法、缺乏法律意识的现象,强化法制教育,使大学生知法、懂法、守法;指导大学生正确理解权利与义务的关系,在履行义务的前提下,合法行使自己的权利。最好以与大学生生活密切相关的正反两方面的例子来“说法”,如结合校园内的案例去开展,会有更好的效果。如果全国各高校都能在各班级召开“弘扬正气,维护社会治安,树社会责任感,报效社会”之类的主题班会,发扬光大以身作则、遵纪守法的精神,无疑会使更多的大学生加入到为社会作贡献的行列。也就是说,作为继续教育的主阵地,高校应担负起教育、倡导、鼓励的责任,并讲求一定的方式方法,努力营造大学生遵纪守法的良好氛围。

  要加强对大学生的心理引导,培养良好的心理素质,不妨以历史上的成功人士作为范例教育大学生,心胸要宽广,要有容人之量,使他们在受到不公正的待遇时,跳出小我的狭窄圈子,考虑到以天下为己任,头脑就会多一分冷静和理智。

同栏目文章

最新文章

最热文章