大学生常见心理问题类型及判别标准

  大学生心理健康现在已越来越受到重视,各高校都相继开展了大学生心理健康教育活动,成立了心理咨询机构,各种心理健康教育书籍也大量出版。这是值得欣慰的。这说明大家已注意到心理健康教育的重要性,也越来越重视这一工作。何为心理健康教育,众说纷纭,其基本观点:心理健康教育是根据学生心理、生理发展特点,“运用有关心理教育方法和手段培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面发展和全面提高的教育”。随着大学生心理健康教育的发展,其不足之处也逐渐显现出来。通过几年来大学生健康教育的实践,感到目前大学生心理健康教育主要存在以下几个方面的问题:

 

  一、重视大学生心理健康教育的治疗功能,忽视大学生心理健康教育的培养功能    

  我国大学生心理健康教育的发展是伴随着各种心理测验而兴起的,各种测验数据明确地告诉人们,现代大学生存在很大的心理问题,并且人数较多,因而各高校相继成立了心理咨询机构。其主要目的就是帮助心理有问题的大学生解除心理困扰,大学生心理健康教育的这一方面功能发展较早,取得了很大的成绩。随着大学生心理健康教育的发展,只重视这方面的功能是远远不够的。心理健康教育应面向全体学生,应强调心理健康教育的培养功能。人的心理活动受多种心理因素影响,在后天环境中形成的,因此,人的心理素质是可以训练获得和提高的。如何培养大学生心理素质,应是大学生心理健康教育的重要任务。首先应通过校园文化建设来影响大学生的心理。我们知道,一个好的校园氛围会对学生心理产生很好的影响,能使学生心理振奋,激发起学习热情,进而影响学生的情绪状态。不良的校园环境易使学生消沉、低落。这些潜在的因素会对学生心理健康产生很大影响。所以我们要通过校园文化建设工作来形成好的校园氛围。其次要把心理健康教育课上升为必修课。现在大多数学校还没有开设心理健康教育课,有些学校也只作为选修课开设。心理健康教育课即要传受理论,让学生知道什么是心理健康,让学生学会如何使自己的心理处于健康状态。有了认识,形成了观念,大学生还是有能力控制自己的心理活动的。另外还会教会学生学会调节自己的心里活动,通过各种方式训练学生的心理素质。如:可以组织生存训练,人际交往训练等。通过这些训练活动,以达到培养学生良好心理素质的目的。这应当是大学生心理健康教育的一个重要方面。  

  二、过分依赖于心理理论,导致实践性不强    

  在大学生心理健康教育过程中,一切从心理学理论出发,按心理学理论去指导实践。而实践经验不足,没能找出一条适合中国学生状况的心理健康教育方式、方法。这就需要我们大学生心理健康教育工作者要善于总结经验,创立出具有中国特色的心理健康教育模式。这样才能使我国大学生心理健康教育取得实质性效果。怎样找出适合学生的心理健康教育方法,这要从实际出发,根据对本地、本校学生心理健康的认识程度和学生对心理健康教育措施的承受能力,以及对心理健康教育内容的接受能力,有的放矢的进行心理健康教育。

 

  三、大学生心理健康教育人员素质不高    

  由于心理健康教育发展比较快,培训体系又不健全,致使从事心理健康教育的人员缺乏素质。其中大多数人没有经过心理健康教育方面的专业训练,即使有完备的心理学知识,心理健康教育的实际操作能力也不强。大学生心理健康教育不只是传授心理学知识,更重要的是运用心理学知识解决实际问题,所以,从事高校心理健康教育的人员,必须经过培训,提高其工作技能。还有一部分人有些实际经验,但那只是一些学生工作经验、思想工作经验,而缺乏心理学经验,因而工作缺少心理色彩,使心理健康教育工作变成思想政治工作,而达不到心理健康的目的。要解决好这一问题,一是健全培养体系,在各级各类高等学校开设心理健康教育专业,二建立各级各类培训体系,提高现有人员的素质。大学生心理健康教育者素质提高,是大学生心理健康教育良好发展的保障。

 

  四、心理健康教育方法过于单一    

  大学生心理健康教育的方法应该是多种多样的。这是由于我们面对的学生千差万别,心理特点各不相同。所以,我们对学生进行心理健康教育也要因材施教,具体方法应有以下几种:  

 1、心理健康知识传授。主要通过心理健康教育课、举办心理健康知识讲座、出版报、广播宣传等。旨在让学生掌握心理健康知识、了解心理健康教育的内容。使学生形成心理健康观念、掌握心理调节方法。  

 2、建立心理测量与咨询机构。心理健康教育的一项重要任务就是帮助学生解决心理问题。这就需要专门的心理测量咨询机构。测量是通过各种量表帮助学生了解自己的心理状态,人的心理活动有时是很难把握的,每个人不一定对自身心理活动都很清楚。通过测量使学生能更好地了解自己,咨询是通过咨询人员的工作,帮助学生解除心理困扰。这一方法的实施有很强的科学性,这一方法是心理健康教育的一种主要形式。    

3、组织各种有益于大学生心理健康的活动。如,交友会、注意力训练、创造力训练、社会适应能力训练、心理健康知识竞赛、意志力训练等。这些活动要有设计、有目的、有组织地进行,要把它们看作是大学生心理健康教育的有机组成部分,要认真组织实施。  

 

  五、心理健康教育活动不够规范    

  大学生心理健康教育已经开展多年,但大学生心理健康教育活动还没有一个统一的规范。大家都在按自己的模式搞,这就造成了心理健康教育发展的无序性。这对大学生心理健康教育的长远发展是不利的,大学生心理健康教育是一项很重要的工作,它有自身的发展和操作规律。有关部门要尽快制定出相应的规划。如,心理教育课程如何开、讲哪些内容、运用什么样的教学方法,这些都是急待解决的问题。心理咨询方面更需要规范,甚至需要立法。大学生心理咨询机构如何设置、它的宗旨、操作规程、咨询人员的素质要求等,都要有明确规定,特别是咨询过程所涉及到的一些规则,需要有明确的规范。这有利于心理健康教育活动有序的发展。    

  大学生心理健康教育工作虽然还存在诸多问题,但经过我们广大大学生心理健康教育工作者的努力,它将健康的发展下去。

同栏目文章

最新文章

最热文章