2017年6月份校园安全工作检查情况通报

66日,根据省教育厅等文件要求和学校工作安排,保卫处、实验室处牵头组织开展了校园危化品安全专项检查工作。检查组通过查阅危化品安全检查对照表、安全隐患自查台账等材料、实地检查等方式,重点检查了化学与材料科学学院、重点实验室、生命科学学院、物理与电子工程学院等责任单位。现将检查情况通报如下:

一、整体情况

责任单位高度重视本次危化品安全专项整治工作,组织健全,责任网络较为清晰。根据学校安委会要求,成立危化品安全专项整治工作领导小组,专门召开会议,布置危化品安全专项检查工作,完善危化品安全管理和检查台账,专项整治工作收到明显效果。对自查发现的问题,逐项制表列出清单,建立台账。对排查出的安全隐患能整改的,相关责任单位及时整改,暂时不能整改的,如气体使用人员未持有气体钢瓶上岗合格证、实验室门上未有观察窗等隐患,相关责任单位明确整改时限、整改责任和整改方案,切实落实整改措施,在解决问题的同时,实验室安全管理工作逐步走向规范化和科学化。

二、存在问题

(一)组织领导方面

责任单位主要领导带队开展危化品安全检查的台账或记录较少。单位内部开展危化品安全检查记录不规范,有的检查台账流于形式。

(二)工作保障方面

危化品安全检查对照表、安全隐患自查台账等报送材料和实验室安全管理是本次危化品安全专项检查的重点。

 1.报送材料有待进一步规范。危化品安全检查对照表、安全隐患自查台账等报送材料有的填写不规范,不细致。

2.实验室安全管理有待进一步规范。要进一步加强实验室危化品安全管理,细化安全责任落实,完善危化品安全检查台账和实验室安全考试系统,提高师生员工安全意识和能力。

(三)宣传教育方面

师生员工安全教育培训力度需要进一步加强,特别是针对气体钢瓶使用人员、实验室操作人员、师生员工的培训要采取多种形式,有针对性、实效性。组织开展应急救援演练频次和力度不足。

(四)隐患整改方面

有的责任单位隐患整改资料不全,隐患问题发现、落实防护措施、整改复查验收等涉及安全隐患整改的过程性台账未体现闭环管理。责任单位存在实验气体使用人员没有受过专业培训,未持有气体钢瓶使用上岗合格证。

1.化学与材料科学学院安全隐患

缺乏部分涉及危险化学品的实验室化学品安全技术说明书(MSDS)或安全周知卡。

2.生命科学学院安全隐患

1)过期药品有累积。

2)实验室门上未有观察窗,内开门阻挡逃生路径。

3)没有固定的固体、液体危险化学品废弃物存放中转场所。

3.重点实验室安全隐患

1)实验室危险化学品管理分类保管使用制度与危险性实验安全操作规程,未上墙。

2)实验室安全管理台账缺失严重,无完整管理过程性材料,无相关药品使用、处置记录。

3)针对实验平台开展有效安全教育力度不足。

4.物理与电子工程学院安全隐患

1)化学合成实验室有大量大桶乙醇存放,钢瓶存放在走廊

2)实验室门上无观察窗,内开门阻挡逃生路径。

3)大量惰性气体或CO2存放在有限空间内时需加装氧气含量报警器等。

三、工作要求

(一)强化内部安全管理。相关责任单位要以本次危化品安全检查和“安全生产月”活动为契机,牢固树立“底线思维”,增强“红线意识”,切实履行安全职责,进一步强化实验室内部安全管理,着力加强内部安全工作的组织领导、责任落实、工作保障、隐患整改等方面工作,切实维护校园安全稳定。

(二)及时整改存在问题。各责任单位对检查中发现的问题,能立即整改的要立即整改;因条件等限制不能立即整改到位的,要尽快形成整改方案上报业务归口部门和保卫处,同时做好整改前安全防护措施。校安委会将在9月份江苏省教育厅危化品安全专项检查前组织开展督导核查。

(三)加大安全教育力度。校内各责任单位要高度重视安全教育工作,制定安全培训计划,规范安全教育。要进一步完善师生员工实验室安全考试合格准入制,从源头上牢牢把握安全生产主动权,要通过主题班会、教职工会议、专题培训、应急演练等形式,广泛宣传安全工作,增强安全教育工作针对性和应急演练,提高师生员工安全生产意识和技能,努力根除习惯性不安全行为。

校安委会

2017615

同栏目文章

最新文章

最热文章