2017年5月份校园安全工作检查情况通报

522日—23日,校安委会组织开展了校园安全工作月度检查。检查组通过查阅台账、实地检查等方式,重点检查了机电工程学院、电气工程及自动化学院、工程实训中心等责任单位。现将检查情况通报如下:

一、整体情况

责任单位高度重视校园安全工作,组织健全,责任网络较为清晰,安全教育效果明显,师生员工安全意识和能力不断提高,内部安全管理制度、操作规程及应急预案较为完备,有安全工作基础台账,能积极主动推进隐患整改,及时反馈安全稳定动态信息,单位内安全工作保障较为有力。

二、存在问题

(一)组织领导方面

责任单位主要领导带队开展安全检查的台账或记录较少。单位内部开展安全检查的工作记录不规范,有的检查台账流于形式。

(二)工作保障方面

实验室安全标识有待进一步规范。实验室是本次安全检查的重点,也是单位日常安全管理工作的重点,相关责任单位实验安全管理较好。要进一步完善实验室安全考试系统,提高师生员工安全意识和能力。检查组认为工程实训中心虽然实验空间较拥挤,但安全标识安全提示比较规范标准,安全文化氛围较浓,安全责任人落实到具体实验设备,有力地保障了实验学生的安全,其它的责任单位可参照工程实训中心做法,进一步加强实验室安全文化建设和标准化建设严格执行实验安全管理相关规定。

(三)宣传教育方面

师生员工安全教育培训力度需要进一步加强,特别是针对实验室操作人员、师生员工的培训要采取多种形式,有针对性、实效性。组织开展应急救援演练频次和力度不足。

(四)隐患整改方面

消防安全隐患。田家炳工学院楼内存在利用楼层走廊搭建用房现象,有的用房使用易燃泡沫夹心板搭建,存在火灾隐患,建议使用单位落实整改。电气工程及自动化学院个别实验室内疏散通道门被设备封堵,另外还存在实验设备放置走廊现象

三、工作要求

(一)强化内部安全管理。相关责任单位要以本次月度安全检查为契机,牢固树立“底线思维”,增强“红线意识”,切实履行安全职责,进一步强化实验室内部安全管理,着力加强内部安全工作的组织领导、责任落实、工作保障、隐患整改等方面工作,切实维护校园安全稳定。

(二)及时整改存在问题。各责任单位对检查中发现的问题,能立即整改的要立即整改;因条件等限制不能立即整改到位的,要尽快形成整改方案上报业务归口部门和保卫处,同时做好整改前安全防护措施。校安委会将在6月份校园安全工作月度检查前组织开展督导核查。

(三)加大安全教育力度。各责任单位要高度重视安全教育工作,要进一步完善师生员工实验室安全考试合格准入制,从源头上牢牢把握安全生产主动权,要通过主题班会、教职工会议、专题培训、应急演练等形式,广泛宣传安全工作,增强安全教育工作针对性,提高师生员工安全生产意识和逃生技能,努力根除习惯性不安全行为。

                            校安委会

                           2017526

  

  

同栏目文章

最新文章

[an error occurred while processing this directive]

最热文章

[an error occurred while processing this directive]