关下印发《江苏师范大学开展“江苏省平安校园建设示范高校"创建工作实施方案》的通知

江苏师范大学文件

苏师大保〔201711


关于印发《江苏师范大学开展

“江苏省平安校园建设示范高校”创建工作

实施方案》的通知

校属各单位:

《江苏师范大学开展江苏省平安校园建设示范高校创建工作实施方案》已经学校研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。

江苏师范大学

2017522


江苏师范大学开展“江苏省平安校园建设

示范高校”创建工作实施方案

为扎实推动平安校园建设示范高校创建工作,创造良好的校园安全环境,根据省教育厅《关于开展江苏省平安校园建设示范高校江苏省平安校园建设示范县(市、区)创建工作的通知》(苏教安〔20154号)精神,现就我校开展江苏省平安校园建设示范高校创建工作制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持预防为主,确保重点,维护稳定,保障安全的校园安全工作总体方针,以创建“江苏省平安校园建设示范高校”为抓手,以积极开展系列创建活动为载体,提高思想认识,增强责任意识,理顺体制机制,夯实安全基础,完善工作体系,形成整体合力,进一步提升安全稳定工作实效和水平,全力营造安全、稳定、文明、健康的育人环境,满足广大师生员工对平安和谐校园的新期待,为全面推进学校各项事业的快速发展做出应有贡献。

二、创建目标

通过创建工作,巩固学校党委统一领导、党政齐抓共管、各单位组织协调、各职能部门分工负责、师生员工共同参与的安全稳定工作格局,夯实机构人员健全、责任措施落实、管理服务到位、组织保障有力的安全管理工作体系。进一步提升人防、物防、技防、制度防水平,实现“六个不发生”目标(不发生校园安全生产责任事故、不发生校园暴恐事件、不发生危害校园稳定的政治事件、不发生影响学校和社会稳定的群体性事件、不发生校园重大刑事案件、不发生校园失泄密案件),师生安全和防范意识不断增强,校园可防性案件逐年下降,促进校园平安和谐。

三、组织领导

(一)学校成立创建江苏省平安校园建设示范高校领导小组。人员组成如下:

长:徐放鸣华桂宏

副组长:岑周汝光郑元林

刘广登(常务)黄军伟蔡国春

员(以姓氏笔画为序):

马志友王作权王茂先吕建刚

仲兆华刘礼明杨克合吴丁玲宋子强

张玉勤张亚军张蓊荟

孟昭学聂恒柱顾明亮钱向农

崔成前鲁斌宏潘永亮

领导小组负责安排分解任务,落实责任主体,全面推进各项工作。领导小组下设办公室,设在保卫处,杨克合任办公室主任。

(二)学校成立创建江苏省平安校园建设示范高校工作小组。人员组成如下:

长:刘广登

员(以姓氏笔画为序):

马志友王作权王茂先吕建刚刘礼明

杨克合宋子强张玉勤

孟昭学崔成前鲁斌宏潘永亮

工作小组负责根据分工做好申报材料准备及其他相关工作。工作小组下设办公室,设在保卫处。

四、时间安排

(一)宣传动员阶段(20174—10月)。学校召开创建江苏省平安校园建设示范高校动员大会,明确责任分工,发放宣传教育材料,营造创建氛围,引导师生积极参与创建活动,确保创建知晓率达100%

(二)措施落实(自查整改)阶段(201711—12月中旬)。各单位对照《江苏师范大学创建“江苏省平安校园建设示范高校”考核标准及任务分解表》(见附件),认真开展自查工作,全面开展创建活动,完成创建材料收集整理、安全管理规章制度修订、安全基础设施完善等工作。

(三)申报阶段(201712月中旬—12月底)。学校对照江苏省平安校园建设示范高校考核标准开展自评,完成创建工作总结和相关申报材料,向省教育厅安全保卫与维护稳定处报送。

(四)迎接考评阶段(20181—3月)。学校进一步完善自评报告和基础设施,建立健全各种台账资料,全面做好迎接省教育厅考核验收的各项准备工作。

五、工作重点

(一)健全管理制度,全面落实安全责任制

各单位要根据学校安全管理和创建平安校园建设示范高校的工作要求,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责,建立健全各项管理制度及预案,使各项工作有章可循,并在实际工作中循章办事,狠抓落实;建立安全责任制,定期召开安全工作会议,层层签订安全工作责任状,做到任务明确,责任到人,使全校师生员工共同担负起学校安全工作的责任。

(二)服务学校发展,切实维护校园稳定

充分认识做好维护学校政治稳定工作的重要性,发挥各级党组织的政治核心作用,加强思想政治理论课教师队伍建设,认真做好广大师生的思想政治教育和管理工作,自觉抵制和防范非法宗教势力和境外非政府组织对学校的渗透。要关注涉及师生民生的热点问题,认真负责地解决师生员工反映的问题和实际困难。做好重大节假日、纪念日、突发事件等敏感时期的稳定工作。认真做好校内各种大型活动的安全保障工作,提高应对突发公共事件的快速反应和应急处理能力。完善信息报送工作机制,确保信息畅通。积极预防和妥善处理各类不安定事端,及时掌握影响校园稳定的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早报告、早控制、早化解,切实维护校园稳定。

(三)开展宣传教育,着力提高师生法制、安全意识

党委宣传部、学生工作处、保卫处等部门及各学院要利用各种宣传工具和渠道,以创建平安校园建设示范高校为主要内容,宣传创建指导思想、目标任务和工作要求等内容,确保人人皆知、积极参与。要进一步加强对学生的心理、法制和安全防范意识教育,帮助学生增强法制观念、提高遵纪守法的自觉性,预防和减少学生违法犯罪;开展珍爱生命、关注安全主题宣传教育活动,通过安全讲座、消防演练、知识竞赛等形式,提高学生自我防范意识和技能;积极开展心理健康教育,引导、规范学生行为举止。

(四)加强安全防范,切实做好隐患排查和整治

学校各单位要加强内部防范,建立人防、物防、技防、制度防四位一体的安全防范体系。各学院要积极配合后勤部门加强学生公寓的安全管理,严禁学生违规在校外私自租房;继续开展安全文明宿舍评选活动。后勤管理处、后勤集团等单位要严格执行《食品卫生法》的规定,制定学校食品卫生安全制度,履行各项食品卫生程序,严防食品中毒事件发生;要严格控制学校公用房屋对外出租,做到谁出租,谁负责。要认真贯彻执行《高等学校消防安全管理规定》,全面落实消防安全职责,制订灭火和应急疏散预案并进行演练。

各单位要结合学校实际,开展以人为本、安全发展为主题的校园安全隐患排查整治活动:一是开展人员密集场所消防安全专项治理,加强用火、用电安全管理;二是加强对公共基础设施以及各类场所的安全检查;三是督促各责任单位提高安全主体意识,落实岗位责任制,严格安全检查及月报制度;四是加强对建筑工地的安全管理;五是加强危化品安全监管与督查,形成常态化监管体系。通过专项治理,杜绝安全事故发生。

(五)保护师生权益,加强校园及周边环境治理

为改善校园及周边治安状况,开展校园及周边治安环境整治活动,认真排查影响校园及周边治安秩序的突出问题,会同有关部门开展综合治理。加强对外来人员及出租房的盘查检查;开展校园交通秩序治理整顿,规范车辆行驶、停放,严格车辆准入制度,防止发生交通事故;加强对校园经营摊点管理;配合公安机关对公寓商业街及校园周边经营场所进行整顿,打击盗窃、诈骗等侵财性违法犯罪活动,切实维护校园安全。

(六)加强网络管理,营造健康文明的网络环境

相关职能部门要高度重视网络安全管理工作,健全网络安全管理制度。要加强对学生的思想政治教育,自觉抵制网上不良信息;党委宣传部、学生工作处、信息网络中心及各学院要加大对校园网的管理力度,规范上网行为,倡导文明上网。

(七)重视涉外工作,加强留学生安全管理

国际学院要进一步加强留学生管理工作,建立健全留学生安全管理制度,加强留学生安全教育,妥善处理各种矛盾纠纷。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展江苏省平安校园建设示范高校创建活动,是保障校园和谐稳定的重要举措。各单位要增强维护校园安全稳定的责任心和使命感,周密制定创建计划,切实加强组织领导,确保创建活动深入开展。

(二)精心组织,有序推进。各单位要健全创建组织,分解工作任务,落实工作责任;要突出创建重点,明确创建要求,周密组织,全面有序推进创建工作。

(三)协调配合,齐抓共管。各单位在创建过程中要密切配合,充分发挥各自作用,形成整体合力,围绕工作难点、重点问题,探索新思路,研究新办法,创造性地开展工作,务求创建工作取得实效,真正建立起科学、系统、规范的安全工作体系和长效机制,确保学校安全稳定。

(四)加强考核,落实责任。各单位主要负责同志是创建江苏省平安校园建设示范高校的第一责任人,要按照谁主管,谁负责的原则,将创建工作纳入本单位的年度工作目标,摆上议事日程。学校将按照评估标准对各单位创建工作情况进行考核,并将考核结果与各单位的年度考核挂钩。在创建活动中,若发生重大责任事故,学校将实施责任追究,并在年终考核中实行一票否决

附件:江苏师范大学创建江苏省平安校园建设示范高校考核标准及任务分解表

江苏师范大学校长办公室2017522日印发

同栏目文章

最新文章

最热文章