江苏师范大学第五届消防运动会竞赛规程

一、活动目的

贯彻落实《中华人民共和国消防法》和《江苏省消防条例》等法律法规,进一步增强广大师生员工的消防安全意识,提高学校消防安全四个能力建设。

二、承办单位

保卫处

三、报名办法

参赛队伍由教工与学生混合组成,以学院为单位,其他单位可组成教工代表队。每支参赛队设领队1名、运动员24名(教工不少于6名),其中女队员不少于8名,至少1名单位主要领导参与比赛。

四、比赛时间

201611月中下旬

五、比赛地点

泉山校区田径场

六、竞赛办法

1、比赛采取分项目接力形式,以总时计分。分项目接力为按单项依次接力进行,连接以队员击掌为令。

2、比赛单项

单项一:识图辨隐患。比赛规则:每队选派1名队员参赛(男女不限,须为学生参加)。听到开始信号后,对裁判员指定隐患场景图中某一处消防安全隐患进行解答。回答问题错误或未回答者,加时3秒。参赛人员完成单项一后应立即跑到单项二向队友击掌传令接力开始。

单项二:穿消防服。比赛规则:每队选派1名队员参赛(只限女队员,须为教工参加),参赛队员穿上消防服,完成着装后原地转3圈,完毕后叠好消防服。着装不正确(拉链未拉好,帽子戴反)、转圈不足3圈、叠放衣服不整齐的加时3秒。参赛人员完成单项二应立即跑到单项三向队友击掌传令接力开始。

单项三:安全疏散。比赛规则:每队各选派13名队员参赛(男女不限,教工、学生均可)。从起点出发,用毛巾掩捂口鼻,弯腰弓身依次穿过疏散通道。身体触碰到疏散通道顶板或未用毛巾掩捂口鼻,加时3秒。最后1名参赛队员通过单项三后立即跑到单项四向队友击掌传令接力开始。

单项四:过独木桥、登高逃生。比赛规则:每队各选派1名队员参赛(限男队员,教工、学生均可)。从起点出发,上独木桥并登上高台后,利用高台上系挂的逃生绳顺绳滑下。不正确使用逃生绳的加时3秒,从独木桥上掉落的需重新开始。参赛人员完成单项四应立即跑到单项五向队友击掌传令接力开始。

单项五:连接水带。比赛规则:每队选派4名队员参赛(男女不限,教工、学生均可)。依次将水带接入防火栓头和枪头,同时做一抱枪喷水灭火动作,完毕后恢复原状。未接好、未做喷水动作的加时3秒,整体未连接好、未恢复原状的加时10秒。参赛人员完成单项五应立即跑到单项六向队友击掌传令接力开始。

单项六:油盆灭火。比赛规则:每队各选派4名队员参赛(22女,教工、学生均可)。队员各提灭火器从起点出发,跑至着火点用灭火器灭火。灭火器操作不正确,加时3秒;火没有扑灭,加时10秒。

七、奖励办法

取团体总成绩的前8名。

八、其他事项

1.各单位于119日下班前将报名表交到保卫处消防科。联系人:赵远联系电话:834031193119

2.保卫处将提前发布通知各参赛单位熟悉场地。

3.本规程最终解释权在保卫处,未尽事宜另行通知。

附件:校第五届消防运动会报名表.doc

江苏师范大学保卫处

2016113

同栏目文章

最新文章

最热文章